因为对蓝天的渴望,老鹰斗天;因为对海水的向往,鱼儿游向上游;因为有了理想的导航,我们才有了前进的道路。人的一生总是在追求理想,实现理想的想法总是让我们欣喜。像一只飞蛾,扑向熊熊烈火,甘愿做火焰的俘虏,只为那一瞬间的光亮。
无论你多么意气风发;无论你多么足智多谋;不管你花多辛苦;如果没有理想,我们会失去方向,会迷茫,然后逐渐失去斗志,最后被埋在历史的烟雾里。只有坚持崇高的理想,为之奋斗,才能创造出属于自己的蓝天。
同学们,理想是我们对未来的向往;理想是我们对未来的希望;理想是我们对未来的憧憬。一生的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天一小时一分钟的理想。此时此刻,你有没有为自己树立远大的理想并付诸行动?
纵观古今中外,在历史的长河中,许多伟人的崇高理想仍然激励着一代又一代的中国儿女。为了振兴中华,***坚持“为中华之崛起而读书”的崇高理想,把自己的一生都献给了革命,在历史上留下了光辉的一页。马丁路德金为了**奴隶,摆脱束缚人民的枷锁,把人民救活在水深火热之中。他坚定地走上了追求民主的道路。终于,他的梦想实现了,把幸福的种子播撒在人间。
理想是石头,擦出一丝火花;理想是火,点燃希望之灯;理想是一盏灯,照亮前进的道路;理想是引导你走向成功的途径。人只活一次,生命本来就脆弱。但是有了理想的支撑,生活才能变得强大。理想是一首响彻云霄的凯歌。每一个音符都是人生的归宿。
实现理想的道路是艰难的,道路一定布满荆棘。俗话说“天降大任,所以人也要苦于心态,筋骨劳损,体虚体虚,为所欲为,才能有耐心,得所不能。让我们为之奋斗。没有几分彻骨的寒冷,怎么让梅花变香?只要我们都抱着自己的理想,在人生的航程上乘风破浪,勇往直前,胜利就属于我们。
十五中的同学们,让我们在这一刻播下理想的种子,努力奋斗。春秋硕果累累,我们将充满收获。让我们展翅高飞。