我有许多动力源,他们有可能是来自父母和师长关心,有可能是来自同学一个温暖的眼神有可能是来自一个不认识人的一个微微关照,但是有一天我突然闯入那一片黄与灰的工地中,我才懂得那黄色的土地与灰,黑色的工作服给我带来了,许多温暖也给我带来了,不小的动力。
一个手握太阳伞的女孩路过了,一个正在打电话的男人路过了,几个手握弹珠的小孩路过了,一个打扮得花枝招展的女人路过了,但是他们有个共同点,就是他们都不约而同地捂着鼻子快速地走过去,这不足为奇,在这边工地上四处脏兮兮的散发着令人恶心的味道。这能不让人反感吗?活动板房矗立在工地的一处垃圾堆中的工地,从远处望向里边,只有1张木板床,连蚊帐都没有,这就是他们的宿舍。
在宿舍旁边,是从灰色与汗水夹杂的工地,到处都是醒目的黄色红色的标志,在工地上也找不到任何一个人是无所事事百无聊赖地。他们都千篇一律里地流着汗水,一位叔叔正在用力地抓住一捆电线上半身微微后,随着用力程度的 加剧,后仰的角度越来越大,脚也在跟着挪动,他终于拉动的那捆电线,然后又重新站起身,他在与大地的较量中坚韧而行,不远处一台机器的噪杂声传了过来,上面坐着一个工人,他大汗淋漓的操作着,他操作控制杆在空中划过一道又一道的优美弧线同时。手上拿着一根旱烟在机器中吞云吐雾而操作杆上的绳子从水泥中抽起放下一次又一次,虽然我不知道这绳子有什么用,但我明白了,这个绳子里边包含的是一种责任。
这是另一个工人走进了旁边的小卖部,从包里小心翼翼地掏出了一个塑料口袋取出了一本四四方方的电话本他按下免提,然后对着本子上的号码按下那一长串号码,然后仔细,细致的对照电话那头传来的嘟嘟声。他脸上流露出期待的神情大概是打给家人吧,无意间瞥见短裤和长筒靴之间裸露在外面的一小节腿是那么细且骨骼突出,不知怎么地,我也和他一样,期待那个电话那头传来的声音心里酸酸的。
我经常在网上看到工地时的图片那拍下的照片中的机器拍下来的面孔又怎能体现出,此时此刻这份沧桑与艰辛是他们用一滴滴汗水和辛苦,浇筑了我们整个城市的繁华。