梦想是人生的动力作文
梦想是庄子摆脱世俗羁绊“抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也”的绝对自由的境界;梦想是杜甫彻夜不眠感慨“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民的情感;梦想是李白身处于乱世中“仙人抚我顶,结发受长生”的怀才不遇的忧愤。
每个人都应该有自己的梦想,没有梦想就不会有成功,有了梦想并不顾一切去追寻,最终才能实现人生的意义。
曾经中国被称为“***”,鲁迅抱着医学救国的热情东渡日本留学。他在电影中看到中国人**寇砍头示众,而周围挤满的麻木不仁的群众,那些人看到自己的同胞被害却无反抗。鲁迅内心受到极大的震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客,病死多少也不必以为不幸的。”他毅然弃医从文,立志用手中的笔来唤醒沉睡的中国民众的灵魂。如果不是鲁迅寻梦途中百折不挠,圆梦实践中“精卫填海”的坚韧自信,中国人何来奋起反抗的精神?
所以,不是有梦想就能实现人生价值,实现梦想需要付出努力和艰辛,需要能与任何艰难困苦对抗的毅力。
苏秦,洛阳人也,游说秦惠王,上书十次而游说不成。黑貂皮衣穿得破烂不堪,百斤黄金所剩无几,回到家里“妻不下饪,嫂不为炊,父母不与言”。苏秦下狠心,日夜苦读姜太公的《阴符经》,研其奇谋策略。至更深夜半,头迷眼闭,回想到自己所受的奇耻大辱,就拿一把锥子,自刺其股,醒后再读。如此苦读,二年出山,说服六国,联合抗秦,完成了合纵大计,六国相印满挂腰间,成为历史上著名的纵横家。如果苏秦忍受不了寻梦途中的痛苦,那他依旧不招他人好待,不仅如此,可能还会面临众叛亲离的场面。
*凡的生活有梦才有希望,梦想不是虚无飘渺的,它是一种理性、是一种追求,是一种力量,激励人们去拼搏。
少年时候的他,家境非常贫穷,和普通孩子不同的是,能够吃到一个白面馒头,是他最大的梦想。中年时期,本以为能够逆风翻盘,却在他43岁时跌入人生谷底。他在生意中被骗了200万,在背负巨额债务时,不仅被国企南油公司炒鱿鱼,连妻子也弃他而去。没有钱,没有依靠,只能带着父母在深圳住烂棚屋,靠捡烂菜叶、买死鱼来维持生计。1987年,他和朋友凑了2万块钱在深圳开始创业,取名为“华为公司”,寓意中华有为,他就是华为公司的创始人任正非。如果任正非没有在绝望中崛起,而是破罐子破摔,不经历苦难和煎熬,华为怎么日渐强大,怎么走向国际市场,又怎么拿下5G?努力过,就会收获天空!
每个人心中都有梦想的种子,它承载着人们活着的意义,经历过失望与狼狈,依然执着的勇敢的突破泥土,总有一天,它会以最美丽的花朵展现在那片湛蓝天空之下。