我的动力作文
升入五年级后,学校的作业明显多了,还要上奥数培训班,真累人啊!身体累,对未来的担忧更让人累。谈到读书的动力,我和朋友聊天时,不少人都说:“小升初就是我们读书的动力嘛!如果拼上个好初中,再拼上个好高中,就等于一脚踏进了大学的门槛,毕业后挣大钱,想花多少花多少,多神气!”这些话让我沉思:读书只是为了以后自己能有一个好前途吗?爷爷八十多岁了,常跟我提起往事。说他像我这么大的时候随父母“跑鬼子反”,从安徽逃难到湖南。我的姑奶得了重病没条件医治落下了病根。一家人连饭都吃不饱,更别提读书了。我陷入了思考:爷爷曾经的小康之家从此败落,他不能背着书包去上学,这不是自身的原因,是因为国难当头!爷爷活生生的经历告诉我:如果我们国家再次陷入水深火热之中,即使那时我有个好工作,有好前程,不也还要经历爷爷经受过的种种苦难吗?
民族危亡、山河破碎的环境下,哪来个人的安康!我读过的*****传记告诉我,**仅仅比我大一岁时就意识到了这点,立誓为中华之崛起而读书,后来,他自觉参加了革命。我读过的书还告诉我:当国家遭到外敌入侵时,许许多多富家子弟舍弃富裕的生活,义无反顾地奔赴前线,饱尝艰辛而无怨无悔。先辈们的事迹启示我们:我们读书不能只想着为了眼皮子底下的升学就业,要志存高远。去年暑假期间,我关注着北京奥运会的召开,从电视里看到xx和夫人身着盛装迎候外国元首,看到外国元首们冒着酷暑观看开幕式,看到奥运的五彩烟花冉冉升空,看到熊熊火炬把中国人百年的期盼和梦想点燃。当时我是多么自豪啊!我知道,我所看到的国家强盛的景象,都是一代代先辈付出了青春乃至生命取得的,我们只是坐享其成罢了。可是现在年富力强的父辈也会变老,接力棒终究会传到我们的手上,当有朝一日我郑重地接下它时,意味着接下的是责任和义务。我问自己:我有这个能力吗?想到这儿,我的脑子里回荡着少年队誓词――时刻准备着。我豁然开朗,我有更强大的读书动力,不是跟同学比第一,不是小升初拼南外,不是将来独善其身,我的动力是成长为有用之才,能稳稳地承担更重的责任。为此我要刻苦读书,掌握本领,时刻准备着。