你是我的动力作文
每当走在干净整洁的道路上时,你是否会想起一些人?没错,就是道路清洁工们。我认识的老大爷就是这样的人,他触动着我的心灵。
老大爷为人处事都很和蔼可亲,脸上一络子白胡须,给人一种莫名的亲切感。手布满了老茧和皱纹,好多地方都裂了口子。老大爷说话爽快不拐弯抹角,我可喜欢他了。
记得有一次,夜里忽然刮大风。第二天早晨六点钟,我起来跑步,看到满地都是枯枝落叶。我看见老大爷用他那满是老茧的手掌紧握扫把一点一点清扫着路面,再看看离我家不远的一条路上自东向西都扫了一大半了,但他还在坚持扫,特别认真,不落下一片树叶或树枝。
我走上前去,轻拍老大爷的肩,老大爷停下手中的活,直起腰双手搭在扫把的杆儿上,草草的地用袖子擦拭额头上的汗滴。做完这一系列的动作后,他抬头看了看我,说:“原来是你啊,丫头,有什么事吗?”我不好意思地挠挠头,厚着脸皮地问:“爷爷,你这么起早贪黑的干活,为的是什么呀?图的又是什么?”老大爷笑了笑:“丫头啊,爷爷不为什么也不图什么,爷爷现在只想能多为这个社会做点贡献,就多做点,我可不想等我老了不能动了的时候再来后悔,所以我现在要多尽点绵薄之力啊!”说完,又扫地去了。
我感慨万千:老大爷虽没读过几年书,但他这一番话却可以使我受益终身,让我拥有动力前行……
这时一位脸上涂满胭脂粉穿着高跟鞋的所谓的“上流社会人群”的中年妇女,从我们旁边擦肩而过,还“好心”地留下一件“礼物”——垃圾,我并没有出声指责,只是弯下腰,轻描淡写地说一句:“这垃圾可不能乱扔啊!”等到我再次直起腰时,突然看见那个中年妇女的脸上早已是红彤彤的一片,继而显露出羞愧神色时,我就知道她已经意识到自己的错误了,便没有说些什么,径直穿过她,将垃圾扔回垃圾箱里。回头看到那个妇女像逃跑似的狼狈地溜走了。
我又朝老大爷那个方向看了看,他正在专心致志地扫地,只有我自己知道这个做法既能尊重老人的劳动成果又不动声色地告诉那妇女她扔垃圾的行为是不对的。
也许老大爷没有听过这样一句话:“人活着,就是为了让他人因为你的存在而感到骄傲幸福。”而老大爷则是用他那默默无闻的行动,证明了这句话。老大爷,你,是我的动力,让我拥有力量不顾一切地前行;你用行动启迪我,要为社会做出贡献,让他人因为我的存在而倍感幸福与骄傲。谢谢你,老大爷,我在以后的人生道路上一定谨遵教诲,我永远都不会忘记你的!