今天,我和同学们去了明故宫。南京的明故宫是北京明故宫大的蓝本。我们先从午门进入皇城,午门是原来皇上对哪个人不满意斩首的地方,也就是现在警察,对被判死刑的犯人执行死刑的地方。
这个地方,还是个风水宝地呢!这里前面是护城河,后面是紫金山,依山傍水,的确是块风水宝地。
其实,皇宫并不是一个大房子,而是 皇城和宫城两部分,皇城在外,围护着宫城。皇城是皇上上朝的地方,宫城则是后妃们和太子住的地方。但现在什么也看不到了,只有后人立下的介绍牌。当时,英国人也从这里拿走了三对石狮子和一些雕刻。
这里的奉天殿是朱元璋在节日和生日时接受朝拜的地方,还有谨身殿是皇上一天之后反省有没有犯错的地方。可是这里为什么会被破坏呢?是因为朱元璋死后让孙子继位 ,而不是朱棣。应此朱棣非常不满,就以诛灭奸臣为由,向南京进军。经过了四年的战争,于公元1403年打入南京,烧毁了奉天殿等宫殿,朱建文与后妃也被烧死了。
我想,嫉妒的力量真强烈,竟然可以让自己把自己的亲兄弟给杀死了。俗话说:“兄弟如手足”。看来朱棣是个心胸狭窄的人。