7月20日,我们南京晨报小记者团来到北京,一下火车,我们便直奔八大遗产这一的故宫。
时值中午,火辣辣的太阳无情地烤着大地,气温虽然很高,但盖不过我们的热情。
我们踏进了故宫的门,只见里面人山人海,还有好些老外,当然,更多的还是我们炎黄子孙,人们怀着好奇的心情,走访这曾经神圣的禁地。
故宫,它经历了600多年的风风雨雨,可以说是饱经了岁月沧桑,它占地3000多亩,有九千九百九十九间半房间,为什么有“半间”房间呢?导游的回答解除了我的疑虑,他告诉我:“天上皇帝的皇宫有万间房屋,而地上的皇帝哪能跟天帝相并齐呢?所以只有九千九百九十九间半的房间。”看来,还真有比皇帝还大的人呀。
随着人流,我们参观了廷晖阁、坤宁宫、交泰殿、乾清宫、保和殿、中和殿……所到之处,无一不显示出皇家的气派与奢华。其中,给我印象最深刻的就是太和殿了,这里是皇帝上朝的地方,整个建筑雕梁画栋,诺大的宫殿陈设严然,而最突出的就是龙了,到处都是,大大小小,形态各异,数不胜数,难怪皇帝把自己比为“真龙天子”呢。
漫步在昔日的圣地上,我不由地感叹我国古代的能工巧匠们的不凡智慧和高超技艺,真是“天工人可代,人工天不如”啊!
这就是故宫,一个尽显皇家气派的宫殿。