今年暑假,爸爸妈妈带我去北京旅行,当我知道这个消息时高兴极了。北京不仅是祖国的首都,那里还有我神望已久的故宫。
当然到了北京就先去***和故宫了。我们跟随着熙熙攘攘的人群游览了***,瞻仰了***的画像。再经过***,穿过青砖铺地的广场便来到了故宫的正门——午门。
故宫又称紫禁城,原是明清两朝的皇宫。整个建筑群金碧辉煌,宫殿沿着一条南北向的中轴线排列,左右对称,气魄宏伟,极为壮观。现已辟为故宫博物院,是中国最丰富的文化和艺术的宝库。
我们随着导游图的顺序走过金水桥,来到了太和门。太和门是三大殿的正门,门前一对铜狮。雄狮踩球,雌狮安抚幼狮,十分威严,寓意深长。我们随着拥挤的人群到了太和殿,太和殿是一座高大的宝殿,里面金碧辉煌,金龙宝座居中,后有金漆屏风,两侧立六根蟠龙金柱,并设有宝像,角断,仙鹤和香亭,经讲解后才知道原来是明清时皇上登基,大婚,册封,命将出征等大典以及万寿,元旦和冬至三大节的大朝仪式都在此举行。太和殿是“三大殿”之首,还有中和殿,保和殿规模比较小。
我们沿着导游图参观了乾清宫,交泰殿,坤宁宫,不知疲倦来到了御花园。御花园是帝后嫔妃们游玩,休息的场所。园内亭榭馆阁,殿堂,皆按主次相铺,东西对称的格局排列配置,其间点缀着苍松翠柏,奇花异木,水池叠石等,尽显优美而恬静,尽赏园林之美景。
我们恋恋不舍来到了宁寿宫南侧的皇极门前的九龙壁,九龙壁长二十点四米,高三点五米,是由两百七十块琉璃塑块拼砌而成,壁上浮雕九条巨龙,神态不异,腾云驾雾,飞腾于山崖,海水间,甚为美丽。
我们还参观了钟表馆和珍宝馆。钟表馆的钟表主要是以广州,苏州和宫内建钟处制造,部分为英法,瑞士等国出产。珍宝馆陈列着稀有珍宝,还有皇帝,皇后的饰品呢,充分体现了劳动人民的智慧。
我们在故宫里像是走迷宫一样,疲劳不堪但兴致未减,赞赏着故宫的神秘和奇妙。
我们此刻回首展望着神武门,恋恋不舍地告别了这里——故宫博物院。