高中生家风的作文
在这世上,最难忘的,是母亲谆谆的教诲;最期待的,是父亲温暖的拥抱;最需要的,是祖辈深深的疼爱。家风家训,它既有妈妈的温柔,又有父亲坚实的臂膀,且不失祖辈的慈祥,是家风家训,造就了我们的生活。
一个夏日的上午,我正写着作业,听到窗外想起了电视的声音,这才想起,今天有个非常好看的节目会播出,就在这个点!我不禁动起了小心思:爸爸妈妈都不在家,一个人怪无聊的,不如去看会儿电视?我正纠结着呢,突然就响起一阵敲门声,我忙低头写起了作业,又过了一会,没什么动静,估计是邻居的事情吧。我考虑再三,觉得要把握时机,不然等下他们就回来了!嗯!我溜出去打开了电视,津津有味地看了起来。果不其然,节目是很精彩,深深吸引了我,知道播完,我才恋恋不舍地写起了作业。
“咔哒咔哒”随着钥匙**锁眼的声音,爸爸提前回来了。他走到我的身边,看了看我的作业,问:“这字怎么那么差啊?还有,这里这句话怎么不通啊?”我看了看,不好!我心不在焉,居然把电视里的台词写了上去!我顿时如泰山压顶,绷着神经,硬着头皮答道:“不......不认真吧.........”爸爸没说什么,我正松了一口气,却传来一句:“这电视很烫,你看过电视了吧。”我如泄了气的皮球一样,瘫在了椅子上。“犯了错没事,但是你不仅不坦白,还试图搪塞过去,你说,这作业,如果就这么交上去,你觉得老师会怎么做?那可不是训你一顿那么简单的事情了。”爸爸阴沉的声音在我耳畔响起。我低着头,深知自己有错在先,无可争辩。爸爸继续说下去:“我们的家训,就是做人要诚实,要守信。那么简短的一句话,你做不到吗?”“做.....做得到。”“真的吗?你真的做到了吗?做事情,就应该一心一意,脚踏实地,想这样三心二意,你的作业,还指不定闹出什么大笑话来呢!”我还是低着头,弄着手中的笔。“我也不会怎么教训你,把‘做人要言而有信’这句话记下来,这次不罚你了,把作业重写一遍就好。”说着,他拿来了一堆稿纸,让我重写作业。
我望着面前的稿纸,为我自己的行为而后悔。我不仅写了作业,我还把爸爸这一句话也抄了下来贴在书房上边。至此,“言而有信”这个词深深地影响了我以后的行为,渐渐演变成了我们家的家风和家训,不论是爸爸妈妈还是我,都严格遵守这一家训,家风好似一阵清凉的风,家训好似温柔的言语,让我们的生活变得更加美好。