很小的时候,就喜欢读词,每每读到李煜的词,总是让我爱不释手或是掩面痛哭。
他是人人得知的**,只求偏安一方,称臣纳贡,穷奢极欲。甚至有人还会骂这位南唐李后主写的词也是风花雪月。可是,我想问:若这位李后主真真没有为帝王的心,那么,有谁能奈何得了他?如今,我们现代人都讲究的是要随心。可是,我们有谁知道,李煜是不是也有他自己的梦想。或许,他可以不要这如画江山,只求每天写词作画弹琴,也许,这些对于他来说就足够了。我们只是后人,在经历了历史的长河之后,不应该冒然的去评判一位古人。毕竟,每个人都有他内心诉说不出的苦楚。我们也无从考究,是不是李煜真的就是那么的昏庸无道?但是,至少他没有暴戾成性,这便已经是他的优点之一了。我想,所让时光如初,他还是会选择往日的生活。即使有:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀怨与悲恨。我不是不承认在亡国之后,他没有愁思,没有悲愤。我倒觉得他的愁苦应该是宛若东逝水,长流不断,无穷无尽。毕竟,他还是位养尊处优的帝王。不过,梦想还是占据了他内心的一大半。即使命运多喘,那颗心,依然如初;即使如初,他也不要这如画江山。
或是郭敬明《小时代3》的《如初》亦或是李宇春那首听得让人感触颇深的《如初》,还是那欢喜如初忧如初,那都是一种味道,永恒的,不变的味道。若是我们当真留意,也一定会嗅出它的芬芳。
所以,我们该想想我们是否还有那颗如初的心?正所谓人永远看不破镜花水月,灯火阑珊,当我们驻足,望着夜空,聆听大自然的声音时,仔细想想,那些也只不过是指间烟云,浮生若梦,如我一初?