语言的力量作文800字
“良言一句三冬暖,恶语一声六月寒”,呵,你说语言是不是很有温度呢?美好的语言,总是在带给我们欣喜的同时,带给我们温暖,让寂寥瞬间释怀。一声亲切的问候,如微风吹皱心湖,温暖的情愫绕着波心漾着美丽的涟漪;一句诚挚的祝福,如冬日暖阳,带给你明媚与温暖,驱走黑暗与寒冷;一份真情的关爱,如心园中盛开的鲜花,馥郁中感受馨香。
语言有什么样的温度呢?有的如暮春的温,像是一句轻轻的问候,而让人感到温馨却已足以;有的如盛夏的热,像是一句有意无意或玩笑或不是的告白,脸红心跳;有的像是金秋的凉,让你冷静,就犹恩师相劝的话;有的像腊月的寒,冷得刺骨,像是恶言恶语,让你不寒而栗。我想,所有人都不希望感受到冬一般的寒冷吧?那么,你想过别人的感受吗?也许你会想是自己无心的话,有或许你认为自己当时实在是太生气了,脱口而出就是伤人的话,这样你认为别人的感受如何呢?你认为下次别人会如何对你呢?此所谓将心比心。
坏的语言,会令闻者心惊胆战。六月心上雪,无花只有寒。有这样一个故事:有个人受困在山涧中,被一只熊相救,这只熊供其吃住,临别时又斩其掌为赠。这个人表达了感激之情,,又说道:“你真好,只是你身上的味道太难闻了。”多年后,人与熊重逢,人问熊道:“你的伤好了吗?”熊答人道:“我的伤口早好了,但你多年前说的那句话,我现在心里还觉得痛。”周身伤易愈,内心伤难合。温度宜人的语言可称疗伤的妙药,而温度不当的语言恰如致伤的毒剑。
当然,语言的温度也不是越高越好。太高的话就容易灼伤人,就好比大夏天的,本来已够热,再来个“送炭”,会烘烤得让人难受,只必定温度过高成了水蒸气了。像是过分的恭维,反而让人感到虚伪。
总之,善用语言,慎用语言,因为,语言也是有温度的。