语言的力量高中作文
语言文字是文化的载体,具有凝聚民族精神的重要作用。语言文字是人和人之间沟通的桥梁,让我们环游在它的世界里,感受语言文字的美好和韵味和它们的无穷魅力。
我国的汉字文化源远流长,是世界上最古老的文字之一。“横”、“竖”、“撇”、“捺”……看似简简单单的笔画,却组成了成千上万神奇的汉字,赋予了这神奇的语言与众不同的魅力。品一个字就像赏一幅画,总能让你领略到无穷的乐趣。比如说:“山”字,只有你仔细品味,你眼前仿佛会出现一座座巍峨峻拔的高山,连绵起伏。再比如说:“水”字,这个字会给人一股水的清爽,透彻的感觉,心旷神怡。
走在大街小巷中,你会发现错别字比比皆是。比如说: 药品广告:“刻不容缓”变成了“咳不容缓”;补品广告:“别来无恙”变成了“鳖来无恙”;眼镜广告:“一鸣惊人”变成了一“明”惊人;驱蚊器广告:“默默无闻”变成了“默默无蚊”;热水器广告:“随心所欲”变成了“随心所浴”;空调广告:“终身无憾”变成了“终生无汗”;赛马广告:“乐在其中”变成了“乐在骑中”; 帽子公司广告:“以貌取人”变成了“以帽取人”;打印机广告:“百闻不如一见”变成了“百闻不如一键”;跳舞机广告:“闻鸡起舞”变成了“闻机起舞”;礼品店广告:“理所当然”变成了“礼所当然”。
我们的中文像一个中国结把五十六个民族连接在了一起。我们要学好语言文字,因为有了它,历史才会熠熠生辉,也是因为有了它,我们也有了表达思想的方法。