在本文中作者林海音只要一放学就住饭店旁的那家书店里面跑,因为家境贫寒,所以每次去书店都是光读而从不购买(现在的孩子是家里有书都不去看),每次去书店的时候人都特别多,但作者还是要挤进去看书,把头发都弄乱了。
找不到昨天看的书时,心情非常迫切,如果是现在孩子的话肯定不会那样的。打开那本书后就像一匹饿狼,贪婪地读着。每当感觉到书店管理员的态度变化时,就会知趣地放下书走出那家书店去另一家书店看,有时一本书要去七、八家书店才能看完。
作者喜欢到人多的书店,因为那样可以伪装自己。作者还喜欢下雨天,因为那样可以以躲雨为由多看一会书,现在的人们恐怕恰恰相反。作者有时在书店里能连续看2个多小时的书呢!而且由于没钱吃饭,经常饿得饥肠辘辘,站得脚都麻木了,还接着看书——这种精神值得我们学*。她走出书店,脚虽然站得麻木了,但是她却浑身轻松,还想起国文老师说的一句话——“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”现在的孩子能有作者一半的勤奋就好了(当然,我也做不到这一点)。书是人类最好的营养品,所以我们要多看一些好书,而且,看书还会增加我们的知识,写作文也不用犯愁了。