“国有国法,家有家规”、“校有校规,家有家风”,在人类历史发展长河中,我们秉承着老一辈人留下的优秀家规家风,在现代化的发展中形成了良好的社会风气和道德品质,提高了我们的个人修养与道德水*。可以说,家规家风是我们的根本,需要我们青少年去继承并弘扬开来!
家规家风第一条:“努力拼搏,吃苦耐劳”。红头船的故乡樟林古港是我儿时的乐园,每到那里,爷爷总会情不自禁地把当年劳动者经商贸易的拼搏故事向我娓娓道来,奇怪的是年少无知的我竟会百听不厌并牢记在心。或许是爷爷讲得很生动,或许是因为我是地地道道的当地人,更或许是那敢于拼搏,努力刻苦的精神在我的心中扎下了根。到如今,我都会清晰的记得,爷爷讲完故事后眼里闪过的泪花和那一抹自豪的微笑。
家规家风第二条:“勤劳简朴,自力更生”。母亲在家做缝纫工作,每天都守着那架缝纫机。不论春夏秋冬严寒酷暑,她都从未让机器歇过,因为她也从未歇过。我曾经纳闷过也抱怨过:为什么母亲每天都围着那架机器?为什么不带我出去玩?后来我渐渐长大,也渐渐明白靠人不如靠己,我们要自给自足,不能依赖别人的施舍。因为“呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也”所以,“人不能有傲气,但不能没有傲骨!”
家规家风第三条:“乐于助人,扶危济困”。我的家庭不富裕,前几年甚至过得有些拮据。母亲从未给自己买过昂贵护肤品,衣服有的甚至穿了好几年,但却极力供我上学。5。12汶川大地震,一家人每天坚持看新闻,关心灾情。当学校提出捐款倡议时,我看着桌上一菜一汤,顿时不知如何向唯一有经济来源的母亲开口。当我向母亲提出要捐款时,母亲乐呵呵地口袋里变得有些褶皱的钱塞给我,毫不踌躇。她对我说:“要珍惜现在的生活,至少你现在是坐在教室听课。那些灾区儿童无家可归,看了很心酸。我们要尽自己所能帮助他们!”
家规家风第四条:“信守承诺,诚实守信”,家规家风第五条:“团结邻里,和睦相处”,家规家风第七条:“努力奋斗,发愤图强。”……看着墙壁上那有些泛黄的家规条文,每一条都勾起我对家庭往事的回忆。它作为我的行动指南,是我前进的方向。
“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高”,作为青少年,我将继承和弘扬家规家风,带着家人的期望行踏上现代化的征程!