清明节随想作文400字
一年一度的清明节又来临了,人们纷纷走出家门去扫墓、踏青了,我也和爸爸妈妈去过清明节了。
我随着大人们来到山上的公墓前,墓前早已长满了青青的野草,似乎是一位老人在叹息自己被人们遗忘了。我在一旁傻傻地看着,想:“不知这位沉睡于地下的亲人是否也在思念我们……”“姐!”妹妹的一声喊叫,把我拉回到现实中。这时,只见大人们已经在坟头摆上了水果和艾饺,还点燃了纸钱,银白的纸钱一点点化为了灰烬。我带着敬意朝坟头拜了拜。
来扫墓的人越来越多了,烧的烟呛得我咳嗽,我突然感觉到,为什么人们总要点蜡烛、烧香、烧纸钱之类的传统方式来纪念亲人呢?尽管这样表示尊重,可是不保护环境呀!“一对蜡烛,一把香,换一束菊花”,这不是挺好的吗?既能表达对亲人的思念,又能防止因燃烧蜡烛给森林带来火灾,还能给大家一个干净的生活环境,不下是好处多多吗?
我支持文明的纪念,我要呼吁大家:请大家选择文明的纪念吧,创造一个美好、整洁的环境!