小时候,爷爷拿着手里黄玉似的念珠,对我慈祥的笑着,长大后,那两颗黄中缀白的念珠还在,而爷爷却早已离开了我。
那两颗念珠,一大一小,但是相差不大。黄色的念珠上缀着星星点点的白色痕迹,像天色破晓的一缕曙光。那种黄色,像是金黄,又像是杏黄。它们出现了一道道痕迹,瑕疵。不用怕,那只是岁月走过的痕迹。看到它,你会想到冬日里暖融融的太阳;秋日里金灿灿的稻田;夏日里亮晶晶的雨露;春日里黄澄澄的迎春。
它冷冰冰的,却给我一种温暖的感觉。像温暖的一缕微风吹过大地,像宁静的一轮明月照过树枝,像北归的一伍大雁落地筑巢。这么多年了,看到它就像看到了我的爷爷,握着它,似乎还能感觉到它存留了爷爷手上的余温,它们的声音是沉静的,并不是银铃般的清脆,而是一种寂寞无奈的声音,显得苍老宁静。是啊,把它们握在手里的人走了,它能不寂寞吗?
听到它的声音,仿佛像是站在古老的时钟旁,听到它有力坚定的鸣响;又仿佛在山谷里,听着自然的宠儿们为你唱;,又像是听着钢琴弹奏出的曲子,优雅而沉稳。它经历了岁月的沧桑,却依然发出耀眼的光芒,一滴晶莹的泪珠落下,想起它已故的主人,它是不是也在心中流泪呢?
现在,握着它的人,从爷爷变成了我,爷爷以前一直用它那枯瘦的手转来转去,他还对着我笑。我一转头,那笑已经悄然而逝,以至于我现在才知道,握着它的人,都会有说不尽的痛苦,烦恼。
现在,一方矮矮的坟墓隔绝了我们爷孙俩,只留下泪水与惆怅,我握着手中的念珠,泪水悄然落下。