到清明这天,人们的泪水都是止不住的,天上的烟也在空气中飘荡,那股厚厚的思念,更是在人们脑海中回荡。
清明的雨是最寻常,又细又小。洒在树上,风一吹来便沙沙作响;洒在小草上,便聚成一颗颗露珠;洒在行人的雨伞上,就又勾起了人们对逝去亲人的思念。
拎上一炉酒,拿起一大把钱纸,踏上那思念之路去看望亲人,也许比什么也要痛苦了吧!望着去上坟路上的朵朵花儿,早已低下了头,它也是在思念自己的亲人吗?它也在哭泣,在向家人诉说吗?也许是这样的吧。
我和爸爸清明时也一起去上坟了。从山脚下我们一直都是二话不说的走着,每一步都是沉重的步伐,每一趟都饱含了对逝去亲人的思念。突然,爸爸说;“记得我小时候,你曾祖父每天都会拄着拐杖到校门口来接我,有时,我和同学去打篮球了,他就在那等到晚上。一回家,我奶奶就炒几个我最爱的菜给我吃。家中的口粮不够了,就去做苦工。”
爸爸又说:“记得有一次,我玩恶作剧,对我爷爷说我去××村了,结果我去玩了,没想到我爷爷真到那个村找我,晚上好晚了才回来。”
说着,爸爸的眼睛已经变红了。我的脑海中爸爸说的话变成了一幅又一幅的思念图,从爸爸的寥寥话语中,我早已感受到了他对他爷爷奶奶的思念。
到了曾祖父、曾祖母的坟上,我仿佛已聆听到了他们的声音,他们在向我们问好,在向我们诉说。不知不觉我看到了爸爸的眼泪已完全收持不住,我看到了爸爸是多么想念他的爷爷奶奶。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明这个节日是痛苦的节日,更是对逝去亲人思念的日子,也许清明是上天对人们的可怜吧!