清明节的假期作文600字
又是一年清明节,淋着小雨,我们上山挂青。
雨淅淅沥沥地下着,山间湿漉漉的,落叶铺满了林间小道,空气中有一股潮湿的味道。竹笋顶破土壤,在春雨的沐浴下茁壮成长。道旁的腐木上长出了几朵蘑菇,鸟儿的鸣叫声时不时从林间传来。爷爷挥着柴刀,砍下几枝细而长的木棍,再把要挂的彩支在木棍上。
终于到了太爷爷的坟前。春节时清过一次杂草,可是现在杂草也长成了人高,把整个坟都覆盖了。爷爷用镰刀割着草,我们也卖力地拔草。好容易除完草,终于可以拜坟了。把彩枝**坟头,点燃两根蜡烛,再烧上三炷香。蜡烛和香的青烟散入天际,寄托着我们的哀思。
爷爷神情凝重,低声说:“爸爸,今天是2021年4月4日清明节,我,还有您的孙女,孙女婿,孙子,孙媳妇以及两个重孙子来看您了。要保佑我们健健康康的啊!今天晚上给我们托个梦吧!”然后恭恭敬敬地磕了三个响头。纸钱在燃烧中渐渐化为灰烬,鞭炮声不绝于耳。
我不禁想起了我与太爷爷相处的日日夜夜。他自己省吃俭用,攒下的钱用在了我身上,却一点也不心疼。有一次,烟花放完了,我就随口一说:“我要买些烟花!”然后就去找小伙伴们玩去了。回来时,却瞅见烟花箱子里放了几大条擦炮,还有成堆的烟花。“谁买的?”我正纳闷,却看见妈妈在“批评”太爷爷:“爷爷啊,小孩子随便说说,您又何必当真呢?下雨,路又滑,到镇上又那么远,您知道有多危险吗?”太爷爷笑了笑:“反正买都买回来了,你总不能扔掉吧?我也当锻炼身体了。你看,我八十多岁了,你走路都赶不上我,我身体比你还好呢!”妈妈无可奈何,只好作罢。
过去的事情一幕一幕地浮现在我的脑海里,让我的心情变得更加沉重。在下山的路上,我想起了和妈妈看过的一部电影《寻梦环游记》,这部电影里有一句话令我印象深刻:“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。”是啊,被人遗忘才是真正的死亡啊!
太爷爷没有死,他永远活在我们的心中!