故乡的人作文
我的家乡在江西的一个小村子里。一条小溪从村旁流过。**山上的翠柏四季常青。我的家乡就像是一个大公园,但最美的是家乡人。
咱家乡人热情好客,每逢过年时,村子里家家户户张灯结彩,十分热闹,只要有客人来家里拜年,出门迎客,大家一起拉拉家常,磕磕瓜子,喝喝茶;然后主人会亮出自己最好的手艺,准备一大桌丰盛美味菜肴来招待客人。孩子在拜年时特别幸福,会受到大人的关照,大人都会拿出各种零食和水果给小孩们吃。出门时,大人还会给小孩子塞一口袋零食,每个孩子的口袋都鼓鼓的了,还有一个个的压岁包,孩子乐得屁颠屁颠的。当有人家办喜事了,如结婚、生孩子或孩子满月,满周岁了。那户人家一定会邀请全村的人,喝喜洒,一些村里人也会主动去帮忙做菜、洗碗、擦桌子……让喜事进行得井井有条,一派其乐融融的景象。
我们村子里人心灵手巧,尤其是老人。你瞧,他们从山上砍来几根竹子,把竹子劈成一根根竹条,用篾刀灵活地把竹条削得薄如蝉翼的竹篾。这些竹篾在他们的手中,想翻花似的编出一个个精美的篮子,这种篮子十分坚固,既环保又好用。家乡的人更乐于分享。只要有什么好东西,都会大家一起分享,从不小气。这家做了青团,那家梨儿成熟,都会与邻里分享。他们不仅分享的是食物,更多的是分享的成功的快乐,丰收的喜悦。这就是我村子里的人,每每想起你们,我的心是暖暖的……