故乡的人作文
父亲呵,故乡的人至今还没有来。请你不要带走你寻亲的愿望!
你说,等待不能成了一个虚无的地址。心是,忧伤也是......
故乡的人不是城里人,你不知道他们来自于哪里,只是知道祖父的背影,姓氏也是属叶,背药箱,又高又瘦,特别是两条腿细长。
你经常告诉对我们......尤其在中秋节,或者在清明节,亲人们能否不期而遇,吃了一口米糕牛肉棕,包括吃草药,就像衣锦还乡,就像一座座荫凉把游子紧紧拥抱。
父亲呵,故乡的人至今还没有来。放心,请你安静地走吧,把病痛带走,把贫寒带走,让越来越多的亲人,继续不忧伤于一些心愿未了。
在一百年前的旧信里,祖父说出了一些愧疚──
家里穷,为留下活口,将多少儿女送给异乡。从此不敢对大山发几回牛脾气,从此低下卑微的乱发,从此对远方的大海鞠躬,希望世上万物好好优待这些苦命的孩子。
故乡的人说的方言和俚语,你也不懂,也让我们寻亲的路口徘徊在眼里。
......而你留下美好爱的闪电,刚好划破黑暗的夜幕,让光明的途程落在我们的眼前。
过去,这条路远;现在,这条路也长。
父亲呵,故乡的人至今还没有来。请你不要辛苦了,天堂也没有回乡的路。我们就按照你的遗愿──每一年在坟上加一层黄土和落叶。
那坟墓应该像长高的山。你应该站得高,看得更远一些,比我们早一点看到故乡来的人......