描写蜘蛛作文
在一个星期五的上午,我的爸爸妈妈出去工作了,我写完作业后没有事干,呆在家里,于是就在家里随便走来走去,寻找好玩的东西。
突然,我在客厅看见了一只蜘蛛正在结网,我正想着它要干嘛呢?于是我小心翼翼的看着这只蜘蛛,忽然一只蚊子飞到蜘蛛网上,怎样都飞不出去,为什么蚊子挣脱不掉蛛网呢?于是我查了一下资料。
原来蜘蛛网上是由粘力的,而且蜘蛛网是很坚固的,不会被猎物挣破。首先让我们来看一下蛛网的结构。虽然不同种类的蜘蛛所织的网常有差异,但是一般都有放射状的蜘蛛丝和椭圆形的蜘蛛丝两种。蜘蛛在结网时,会先构筑放射状的骨架丝线――纵丝。纵丝主要是支撑蜘蛛网结构的,强度大,但无黏性。在骨架完成后,蜘蛛会接着以逆时针的方向织造螺旋状丝线,科学家称其为横丝。如果你仔细观察,就会发现横丝上有水珠似的凸起,它们被称为黏珠,其黏性让误闯入的昆虫难以脱身。
这让我想起了渔网,如果渔网也借助蛛网的特性,一定可以捕到更多鱼。他们肯定高兴,因为他们可以放心的捕鱼也不用担心网会破了,这样子可以让他们赚到更多的钱。
这就是我从蜘蛛身上得到的启示,我相信大自然还可以给我更多的启示,只要我用心观察。