理想是什么?有人说理想是成功的阶梯,有人说理想是通往成功之门的钥匙,有人说理想是荆棘之中的宝刀,为你开出一条成功之路……而我却认为理想是一个人精神的支柱。没有了它我们的生命就失去了光彩。
古往今来,哪个成功人士没有自己的理想。司马迁12岁就想着编写一本文学巨著,结果他真的写出了名著——《史记》。达尔文6岁就观察昆虫,想成为一名昆虫学家,结果他就写出了震惊世界的巨作——《昆虫记》。成为世界上最伟大的昆虫学家……就连我们的祖国在新中国成立时,励志要走向繁荣富强。结果,现在的人们都过上了好日子,这一切的一切的由源于理想,没有理想这一切就化为乌有。可见理想对于一个人,对于一个国家是多么重要呀!
可是,我们该怎样与实现自己的理想呢?想必大家都听过滴水穿石的故事吧!它告诉我们一个道理:只有持之以恒的信念和专一的目标才能取得成功。一个人想实现目标,首先必须得有理想,如果连最基本的理想都没有怎么去实现信念?其次,就要有专一的目标。怎么叫专一的目标呀?就是指干某件事,就要坚持不懈,不放弃,一直盯着这个目标,不能被困难所打倒。心中始终要坚信自己一定会战胜它,就一定能取得成功。比如,你想当医生就多看关于医学的书,然后在实践中去操作,遇到困难时不要气馁,战胜它,相信胜利已经在向你招手。
同学们,加油!未来属于我们这些有理想的人!