今天上午10点,我和爷爷奶奶出门去到海边的沙滩上,我们要去挖螃蟹。爸爸昨天在电话里说“沙滩上的螃蟹洞口有多大,那螃蟹就有多大。”我想看看爸爸说的对不对。
沙滩上有很多螃蟹挖的小洞,我知道里面肯定有小螃蟹。爷爷一铲子下去就挖出两只小螃蟹,我们很高兴,真能挖出来呀!于是动手挖,找洞口大的挖,大大小小一共挖了17只螃蟹,装在我的小桶里高高兴兴地回家了。我的小桶里除了小螃蟹外,还有我捡到的海螺和贝壳,又装了一些沙子,准备把小螃蟹养起来。
家里有个大盆,养着以前别人送给我的两只螃蟹,前几天我在海边捡了一条小带鱼,也养在盆里,不过只养了一天就死掉了。今天我把挖到的小螃蟹放到了大盆里,沙子、海螺和贝壳,就像小螃蟹们海里的家一样。我想螃蟹们会不会打架,大螃蟹会不会欺负小螃蟹,我发现我的想法错了。螃蟹们很友好,不打架,大螃蟹不欺负小螃蟹,小螃蟹还钻在沙子里不出来,可好玩了。我准备在回西安前就把螃蟹们放回大海里,让他们回家,回到大海里的家。
在沙滩上的螃蟹洞口,有螃蟹自己做的沙球,挡在洞口。我发现如果小沙球是新的,洞里一定有螃蟹,如果沙球是旧的,洞里就没有。有了这个经验就可以很容易的挖到小螃蟹了,挖出来的小螃蟹的大小真的像爸爸说的,洞口多大螃蟹就多大,以后挖螃蟹就专找大的洞口挖大螃蟹。今天过得真开心呀!