假如你独自漂泊到了一个荒无人烟的小岛上,你可以在岛上生活几十年吗?假如一夜之间你突然一无所有,你可以凭借自己的智慧和顽强的毅力坚持生活下去吗?我想,除了我喜欢的名著人物——鲁滨逊·克鲁索外,大概很少人能够做到吧?
我非常喜欢笛福笔下的鲁滨逊这个人物形象。在他遭遇沉船之难时,他并不是极力地向上帝诉说自己的不幸,而是迅速冷静下来,充分地利用起手头的工具和自己的智慧,在荒无人烟的小岛上采集野果、捕捉野兽、饲养动物、修建房子、种植庄稼、营救野人……就这样开始了他长达28年2个月19天的孤岛生活。在这么长的时间里,他不仅要学会战胜寂寞和孤独,还要学会克服饥饿和疾病。这一切的一切,他总是凭着自己的勇气和顽强的毅力去乐观地面对。他珍惜身边每一个可以让他求生的机会,在困难面前,他既害怕过,也逃避过。但最终,他以出色的成绩完成了这份来自大自然的考卷,成功获救了!
掩面沉思,我被鲁滨逊的那种精神深深地感动了。到底是什么在支撑着鲁滨逊在荒岛坚持生活了20余年之久?是什么把他从绝望之中解救出来?当我再细读整本书时,终于找到了这个“魔法宝贝”,原来就是我们所熟悉的——毅力。是呀,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。拥有毅力使一切事情都皆有可能!毅力造就了成功!
鲁滨逊的事例不正证实了大思想家荀子的一句话“锲而不舍,金石可镂”吗?他正是拥有了水滴石穿、绳锯木断的毅力才走上了成功之路。相反,“锲而舍之,朽木不折”,一个人如果失去毅力,是很难成功的。
有时候,当我们面对困难时,常常会选择逃避,其实,如果我们能够像鲁滨逊一样坚持下来,勇敢的去面对困难,就一定会发现,成功正向你招手,胜利就在我们的前方;有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,其实,如果我们能够像鲁滨逊一样静下心来,细细品味我们周围的一切,就一定会发现,这个世界上,居然有那么多人疼我们、爱我们、帮助我们,我们多幸福啊!
鲁滨逊·克鲁索身上的优秀品质与精神,着实深深的折服了我。