古人云:三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。读书是我的第一大爱好,书是我从小就形影不离的伙伴。我去绿道骑车,去聚会,去旅行都会带书。读的书多了,和书的故事自然也就多了。
我看过许多书,有文学类的,有科普类的,还有传记、游记……有关于动物的,植物的,有关于人的……让我记忆犹新的是《三国演义》、《小狼小狼》和《森林报》。
罗贯中写的《三国演义》是一本让我百读不厌的书。第一次读的时候,我把“貂婵”读成了“豹婵”。妈妈故意问我:“这是个什么动物?”我振振有词地说:“她不是动物,是一个女歌手。”后来,我才知道,把字多错了。这个大笑话提醒我,不能随心所欲地对待我不认识的字。第三次读时,我正好来到了《三国演义》里的古战场之一―湖北的?V亭。在湖北,路上的景色让我把《三国演义》重新回味了一遍。
《小狼小狼》这本书是姜戎写的,我看之前踌躇不前,因为看到封面上小狼的血泪,心里难过。后来,我还是狠了狠心,把这本书读了。书中讲了一个人与小狼结下了生死之情的故事。读的时候,我落泪了好几次,书中的悲欢离合使我牵肠挂肚。这本书让我非常感动,让我一直念念不忘。
最*,我如饥似渴地读了维塔里・比安基的《森林报》,书里按四季十二个月为顺序,用轻快的笔调真实生动地叙述了发生在森林里的故事,有博爱的兔子、暴躁的母熊、狡黠(xia)的狐狸、温柔的?n?_、凶残的猞猁。这些动物,在维塔里・比安基的笔下,一个个跃然纸上,栩栩如生。我在看这本书时,我渴望变成里面的一只松鼠,在大自然中,在松果坚硬的树干上快活地跳跃着,拥有取之不尽的橡果。
书带给了我知识和快乐,书充实了我的生活,就像莎士比亚说的:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”