成长路漫漫,世事常变迁。岁月如溪流缓缓走过,成长的脚印深深留下,走过秋凉,一路走来,一路芬芳……
我二岁时,你二十六岁,憩息在树荫下,抬头看看夜空中那轮金黄色的圆月镶嵌在黑幕。你让我想我想象住在月球上的人是何等模样,我依偎在你温暖的怀里,眉头紧锁;而你一脸宠溺的看着我,给我讲嫦娥奔月,吴刚伐桂的故事,是你把我的思绪带到遥远的广寒宫。“小时不识月,呼作白玉盘”是你把我的思绪打开,带我领略那丰富多彩的童心世界,母亲,您是散发着的彩虹,芬芳的太阳花。
我六岁时,你三十岁。我蹲在地上盯着搬家的一群,投入地忘记了吃饭,而你也不责怪,仅是轻轻的搂住我。你告诉我许多动物行为都与天气、行为有关。正当我听得如醉如痴之时,你却调皮一笑说:“预知后文,先去吃饭”。我只能心不甘,情不愿的去吃饭。饭后,你为我讲解为什么会有白天和黑夜?为什么大象用鼻子吸水?“离离原上草,一岁一枯荣”的精神……这些无一不在拓宽我的视野,母亲,你是散发书墨芬芳的兰花。
我十三岁,你三十七岁。我总会因为生活的磕磕绊绊而伤心落泪,你总会一言不发、沉默的牵着我手,在公园里静静地走,用温柔的语气说:“孩子,相信自己,你最棒。”你会告诉我,只有痛才叫青春;你会告诉我,只有磨难才能历练人才;你会告诉我所有的害怕都源于内心的恐惧,只有勇敢才能走出困难。母亲,是你给我信心、勇气和自信,带我突破,走出自我,母亲,您是散发了积极向上芬芳的翠竹。
都说“母爱如水”,我却说“母爱如花”,开满我的成长之路,人生之路,散发出如缕缕阳光般温暖的芬芳。