庭院里的野菊花又开了,小巧玲珑,笑着仰望秋日的一米阳光,氤氲这如诗一般淡淡的幽香。
那珠野菊不知从哪里来,自我记事起,就一直静静地绽放在院前的墙角,奶奶尤爱这株菊,时时给它浇水,给它除草。
当水落而石出时,秋的脚步也就渐闻渐清晰了,一个个翠绿的花苞向娇羞的少女,羞涩地躲藏在浓密的绿叶之中,再过几天,她们就会放下端庄的典雅气派,争先恐后地从绿叶中探出头来,绽开雪白的笑脸。奶奶这时更是倍加呵护,风霜雨露的滋润下,她一天天茂盛,待到这时,奶奶便提着一只空篮子,手拿一把小剪刀,在茂盛的花丛中择选菊花,轻轻一提,露出筋脉,一剪,一朵菊花便入篮中,奶奶似辛勤的小蜜蜂,在花丛中忙碌。每当野菊花开,溢满墙角,她就会扬起嘴角,笑容仿佛托起整个世界。
我倚院墙而站,轻轻吟诵:“采菊东篱下,悠然见南山”,远处似枯蝶的落叶翩飞,在淡淡的幽香之中,有诗,有远方。
采摘、洗净、晒干,一个个野菊花便进入我的视野。伏案、埋头、疾书,一次偶然抬头撞见奶奶将头伸在门缝间,注视着我写作业。
“要不先歇一会儿,喝杯菊花茶吧,我刚泡的,有点烫”奶奶似怯生生的小雀,怕打扰到我,我接过茶杯放在案前,一股沁人心脾的幽香流入心田。
端起茶杯,轻轻吹一口,茶香四溢,抿一小口含在嘴中,香气便顺着流入装满文墨的肚中,我久久沉醉在淡淡的茶香中,菊花茶的芳香悠悠地在我身边,向岁月不经意间勾勒出动人的一笔,至轻至浅,却至纯至美,总是轻而易举地触动人心底最温暖,最美好的记忆,奶奶的爱亦如田园诗歌,伴我一路吟唱。
尽管岁月在奶奶额上梨满折痕,却抹不去那股淡淡的茶香,茶香之中我仿佛又见野菊开满庭院,又见采菊东篱下的悠然。
看风儿轻轻地过,白云悠悠地飘,溪水静静地流,天空淡淡地蓝,弥留着永不失去的茶香,生活,亦如诗如茶。