生活就像一首诗,一首令人回味的诗。
蓝蓝的天空,白白的云朵,我们一起在阳光下欢快地奔跑,彷佛有着无尽的力气。我们可以为一颗糖果争得“你死我活”,我们可以为一颗晶莹的玻璃珠编写出王子与公主的故事……
直到夕阳西下,我们才会恋恋不舍地回到家,向大人吹嘘我们如何勇敢地打败一只毛毛虫。
这是我的童年,诗的开头,是个毫无规矩的开头。
渐渐的,生活就不只是一首天真活泼的诗,我们的诗变得曲折,规矩,跌宕起伏,不再那么容易书写。
我们在太阳还睡眼惺忪时,便要精神饱满地走去学校,用三分之一天去学海中游泳。有时我们会在下笔处遇见一些个小黑点,不过我们会绕过它或者将它压在我们笔下,顺便带上一句:“那么小的东西还想难倒我?”当然这一段诗不会是方方正正的板书,我们可以恣意书写,写出个性,写得与众不同。
我们可以好几个人一同疯玩到半夜三更却精神饱满,但我们做作业决不会超过九点半;我们可以大谈特谈游戏心得好几个小时不觉得累,但不可能连续阅读5分钟的华美诗篇;我们可以为一只小动物的悲惨命运痛哭流涕,但不会为一部感人至深的电影掉泪……
整日遇到问题,就算无法理解,也要装得“我懂天下事”与朋友一起吹牛,无论这是多么荒唐,我们也乐此不疲。
我不知道我的未来是什么样,但我知道我会写出一篇独一无二的诗来。它会看似杂乱无章,却又有着贯穿到底的线索;它看似无聊透顶,却又可以让人自得其乐。
这首诗会写的怎么样?虽然我无法说出正确的答案,但我相信这首诗会不同反响!我坚定不移地书写,书写这首属于我自己的诗,这首令人回味的诗。
我展开那记着诗的卷轴,提起笔,重重地在上面写了起来。