放国庆长假了,老妈自然不会放过这么好的机会,指挥我和老爸回湖北老家。
刚进姥姥家家门,我就听见一阵“吱吱叽叽”的叫声,好奇的我急忙跑向传来声音的天井院。只见一个简易的棚子搭在天井院里,掀开上面的硬纸板,露出了一群黄澄澄的小东西。哟,是一群小鸡。见有人翻开自己的“屋顶”,小鸡们停止吃食,两只黑豆般的眼睛好奇地望着我,好像在说“你是谁呀?我的主人在哪里?”再细看这群可爱的小鸡,其中几只好像地位高,毛色油光发亮,漂亮极了;而另几只小鸡,好像乞丐一样,垂着头站在鸡棚的角落里,背上的羽毛都脱落了一部分,看起来可怜极了。我不经意间发现了给鸡喂食的容器,提出来一看,嘿,还挺有趣的——它的外形像一个火锅,中间那个烟囱似的东西用来投放饲料,下面那个托盘用来给鸡喂食,并且托盘内饲料不足了“烟囱”内的饲料会补充进去,托盘便一直是满满的。当我把喂食器重新放回鸡棚的时候,小鸡们像见到了妈妈一样,推攘着往我放喂食器的地方围了过来。难道小鸡对放入鸡棚的每一样的东西都感兴趣没?我抱试一试的态度,把身边的一颗麦秆扔了进去,果然,小鸡们又放弃了喂食器,朝麦秆奔来。我不断地往鸡棚里扔东西,小鸡们像无头苍蝇一样,东跑跑,西窜窜。但是,中午时间到了,我只好停止了这“遛鸡”游戏。
又过了几天,姥姥在给鸡喂食,突然老妈叫姥姥有事,姥姥急忙赶了过去,棚子上的硬纸板没盖好,小鸡们抓准机会,出于一种对蓝天的渴望,“扑愣扑愣”地扇动翅膀,想要逃离这牢笼。唉,鸡天生就是退化了的鸟,白长了一双翅膀,却不会飞翔,棚子里光听见声音,却不见一只鸡飞出来。“扑愣”声还在继续,我不经意间朝鸡棚方向望了一眼。哎呀,牛呀,这退化了的鸡竟然飞了三、四厘米高,落在了鸡棚沿上。我连忙呼唤姥姥。姥姥闻声而来,见有鸡飞了出来,骂了一句,抄起一根木条就把鸡往棚内赶。这鸡还老大不情愿,你扫我腿我就跳,你再扫我再跳,发现窗台上有好东西了,就呼扇起翅膀,飞到窗台上,去啄那小螺丝钉。姥姥见状,伸出手要一把抓住小鸡,扔进了鸡棚里。小鸡黑“吱吱吱”叫了几声,但是面对姥姥凶狠的目光,又马上停嘴了。
唉,没办法,要回家了,我只好和这群可爱的小鸡说再见喽。希望你们早点长成大公鸡,大母鸡,为姥姥赚钱哦,再见了!