在北京城的中心,有一座城中之城,这就是紫禁城。现在人们都叫它故宫博物馆。
故宫是明清两代的皇宫,是我国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群,距今已有六百多年的历史了。
春回大地,万物复苏。故宫里的大树也吐出了嫩芽,墙里墙外一片新绿。这时候去故宫,可以看到几只“御猫”在太阳下悠闲地散步,享受春天阳光的温暖。
夏天的时候,树木郁郁葱葱。这时候来故宫参观的人也多了起来,大家手拿着小扇子,一边领略故宫的建筑魅力,一边听导游讲解相关的历史知识,场面热闹极了。等到傍晚,太阳渐渐落下,蛐蛐开始放声歌唱,蝉也不甘示弱,一起加入,在仲夏夜上演了一场别样的演唱会。
秋高气爽之际,落叶如蝴蝶般飞舞,让人眼前一亮。这时候的故宫也染上了庄严肃穆的气息,我觉得这才是故宫真正的样子。
等到大雪纷飞,故宫披上一层银色的战甲,这时候的故宫变成了一个让人觉得寒冷的地方。站在景山高处望故宫,层层楼阁,道道宫墙,错综相连却又井然有序。这宏伟的建筑群,可真让人惊叹它的伟大。
故宫,真是个多姿多彩的地方啊!