打开日记本,飘逸的字体映入眼帘。
仍记得几天前被叫到的场景:正和姐妹聊得火热的我,即便是脸上姨母笑着还不忘在等消息时刷刷B站,潜意识也还是听见了老师那如同响雷般的声音:“上麦!”“嗷!”我苦嗥一声,手忙脚乱地关去私信和网页,将手颤抖地从捂得温热的键盘上移到几乎不曾动过的冰冷鼠标上,*复了下心情后,按了下去。
“呦!还拒绝。”老师的声音又一次炸裂般地响起,我这才意识到,自己老眼昏花地点下了拒绝。“草本植物”,我崩溃地想,在讨论区打出几个可怜兮兮的字来解释,为了改过自新又只好主动举手。
“嗯”大概扫了一眼题目,完,刚没听,“这,不会呀!”我紧张地脸都白了。急急忙忙吞下几口空气,胡乱说了一通。正当我编不下去的时候,同学将答案发了出来,我不管三七二十一,直接念了出来,好在是对的,老师也没再说啥。
“鹅鹅鹅”看到这,自己也忍不住笑了起来,自己也曾有过那样慌张的时光啊,伸个懒腰,抬头向窗外看去。
公园仿佛是一块巨大的祖母绿,中间又嵌入两块蓝宝石,左上角有一小块淡褐色,那是薰衣草,算着开放的时辰也就快到了。园子中的绿都是嫩色的,尽是些新生儿,一簇一簇的,还未体验过北方的多霾与干燥。
空中的白鹭盘旋着,发出低低的叫声,我看着,却不知它们在干什么,捕食吗?可也从未见过一只俯冲进水或从水中钻出来。在那些日子的观察中,我对它们,也渐渐敬畏起来。在它们不断的盘旋与鸣声中,总有一只很大很大的白鹭自动飞离队伍,向着太阳,直到飞得很高很高。我不知道,我几次见证的都是同一只,是否是它们的首领。我倒宁愿相信,那是在举行类似于象冢的神圣事情。
那些日子,春天来的固然迟,可终究还是来了。中午扔垃圾时看到楼下的园子角落有一棵不知名的小树,枝条细长,却载着一树的花骨朵,还未开,都显得宁静。晚上再下楼时,却开放了,在风中摇曳着一树的粉红。
放下日记本,细细回味着过去的那些时光,却忘记了关窗,一阵风拂过,激起一阵“哗啦哗啦”的书页声。