围棋作文600字
假期里,我又去了湖州参加围棋比赛。
第一轮刚开始,我就吃了对手“一大片”,心里乐滋滋的,没想到他后来竟然来了个声东击西把我骗得团团转,吃了我两个“大部队”,哎,我输了。很快进入了第二场比赛,我用了调虎离山之计骗走了对手的四个“小部队”,我赢了。第三轮的时候,一开始我的“地形”部署得不好,我和对手的棋盘就像一群羽翼未丰满的小鸟和一群凶恶的老虎,这群小鸟面临着落入虎口的局面。我仔细观察对手,发现他下得小心翼翼。我认真思考,仔细观察,终于被我发现对手一个可以被我吃掉的“大部队”,这一局我反败为胜,我得意极了!接下来,因为我的自以为是连输了两局。我心想:要是我再不赢就拿不到比赛证书了,心里紧张起来。
进入最后一局比赛,我努力调整好心态坐了下来。这一局的对手是位女同学,我心里顿时轻松了不少。一开始,我的棋围了一大块,而她只围了一小块,可是她下一步棋就给我来了个“双叫吃”,我被她吃了一颗子,而且那还是我的一颗要子。继续战斗,我围住了她的棋子,可也白白送给了她19颗子。没办法,我只好下在了她的“地盘”,棋盘活过来了,我欢呼起来。可不知怎么,她好像一点都不在意,我下了一颗棋子后发现我只有一个真眼和一个假眼,这样看来我的棋要“死”了。我本以为女孩会很弱,没想到她那么厉害。
最后我胜三负四,高级证书又与我擦肩而过。不过这次比赛我也有收获:下棋不能太骄傲,更不能小瞧对手,不然不但赢不了,还会输得一败涂地。