尘世喧嚣,在千楼耸立的城市里,在清冷坚硬的马路上,在烟尘弥漫的世界里,你的心中是否仍存在一寸净土?是否还存留着许多无法忘怀的记忆?
于我的心中,便有这么一片乐土。那里鲜花弥漫,芳草成片,参天的古树如老钟般盘扎,清晨的安宁由清脆的鸡鸣打破,晌午的悠闲时光有麻雀作伴,当夜幕拉起,便只剩路灯和纺织娘催促人们入睡。
这便是我的家乡,这里是我心中的净土,这里有我最美好的童年。
当夏日的骄阳挥洒在家乡的土地上,年少的我们总喜欢三五成群的到树荫上乘凉。拾起几根树枝,小心翼翼地爬上树干,把树枝往那空隙一放,再转身一跃,便舒舒服服地靠在一张小“床”上了。
知了仍孜孜不倦地叫着,诉说着夏日的毒辣,几缕阳光透过树梢洒在我们身上,晒得我们浑身酥酥的。
过了一会儿,大家又觉得有些无聊了,不知谁喊了一句:不如咱去拿个瓜啃一啃?
我们听得两眼发光,连连应和,于是纷纷纵身一跃,悄悄地往瓜田摸去。
由于离瓜田不远,我们很快就赶到了“作案地点”。可是却远远望见了躲在凉棚看瓜的老爷爷!怕事的我们顿时就想要放弃了。忽然听见刚刚的“主谋”喊了一句:先别走,等那个老爷爷走了,我们就可以光明正大吃西瓜。我们肚子里的小馋虫又被勾了起来。
午后的太阳更毒了,我们看到的地面已经开始扭曲,连头顶的树叶都被晒得摇摇欲坠。放眼望去,一个个小球大小的西瓜正折射着耀眼的光芒。
当夕阳洒向瓜田,我们实在没有耐心了,互相使了个颜色,直往瓜田爬去。我们悄悄地躲到凉棚的后面,用力摘下西瓜,脸上都露出了“奸笑”。
也许是老爷爷听到了声响,他站起来,往后面看了一眼,正好与我们大眼瞪小眼。我们的队伍中突然站出来一个小个子,对着老爷爷喊道:“三叔公,好久不见!”老爷爷则是笑呵呵地看着我们,慢慢说道:“怎么,小鬼们集合来吃西瓜啦?”我们低下头,默认了。
老爷爷笑容不减,背过身,一字一句说道:“你们明天过来帮我看一天瓜田。”小个子怯怯地问道:“叔公,那这些西瓜怎么办?”老爷爷拿起蒲扇,慢悠悠地说:“就当你们明天的报酬好了。”我们相视一笑,向老爷爷道谢后便离开去啃西瓜了。
那天的西瓜似乎有种别样的美味,至少从那以后我再也没有吃过那样甜的瓜了。
你可曾看见夕阳下吃瓜的身影,那是我逝去的童年。