“那年荷花不知遗落在谁家院下,老了青墙,湿了黛瓦。”袅袅的歌声从远处飘来,我的心也沉浸在那段荷香四溢的日子里,温馨而甜蜜。
初夏的等待
奶奶有一方浅浅的池塘,里面种满了荷花。初夏,荷花结了一个个花苞,奶奶常常会静静的伫立在荷塘旁,温柔的目光等着娇嫩的花瓣,他仿佛时常看见花脉下生机的跳动,时常笑起来。池塘里倒映着欲绽还休的花苞,也饱含着奶奶的等待。“我在等花开。”奶奶温声细语的说。那时候,奶奶在荷塘边等花开,我在塘边院子等奶奶。微风轻拂,空气中满是荷香。
淳夏的诺言
淳夏,已是荷花盛开的季节,我和奶奶搬来了藤椅,在院中池边纳凉。奶奶为我摇着蒲扇,一下下的将和尚送我的鼻翼。我们燃起炉火煮茶,在茶香弥漫时洒下两片花瓣,让芬芳伴着温热移满唇齿。我和奶奶躲在院中的树影下,听那暖风国地,发出切切察察的声响。晚风送来月的呓语,也带来了奶奶的喃喃:“现金花未盛,还不多,等你明年再来与你一同摘莲子。”花瓣飞舞,山岚轻浮,满院荷香,我与奶奶共赏荷花。
深秋的盛开
繁重的学业却将远方的我早已忘了当年的约定。有一次考试的失利,我回院子时才发现。院里的荷花早已长的又大又深了。看着奶奶穿梭在河池的身影,我猛地记起奶奶那句“我在等花开。”我忽然明了,奶奶等待的不仅是这满院的清荷卉香,也是她心爱的另一朵花――我。原来,奶奶一直等待的是我与久别重逢的小院啊!“奶奶,我来摘莲蓬了。”奶奶闻声而起,轻轻的,牵着我走进那一池的潺漾中,朵朵莲蓬,好像也感受到了我与奶奶的心情,低垂着头,似在窃喜。
满院荷香,是奶奶的守候;花瓣飞舞,是相守的甜蜜;莲蓬低垂,是重逢的欣喜。那段荷香四溢的日子,让我成长之路荷香萦绕,我也会带着这份荷香去向更遥远的地方,勇敢地追梦!