自立自强作文
读了《乌塔》这篇课文,使我受益匪浅,乌塔的自立自强精神深深感染了我。
《乌塔》这篇课文讲一个14岁的德国小姑娘乌塔独自一人游欧洲的事情。在旅行之前,她设计好旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。
我十分赞同乌塔的做法,因为独立意识会使柔弱变为坚强,生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸,依赖只会让我们走向失败。如果我们不能像乌塔一样独自生活,就会是“温室里的小草,永远长不成参天大树,永远那样弱小”。靠别人只是暂时的,靠自己才是终生的。
看到乌塔的做法,使我想起一个小故事。邰丽华,她2岁时因高烧失去了听力和说力,成了聋哑人,但她从未自暴自弃。6岁时,爸爸送了她一双舞鞋。15岁时,她正式训练舞蹈,开始了舞蹈生涯。邰丽华虽是聋哑人,但以坚强的毅力摘取了事业成功的花朵。
《乌塔》这篇课文,给了我一个启示:我们要自立自强,拥有自立意识和独立生活的能力,而不是依赖父母。我们要做的是展翅高翔的雄鹰,而不是像风筝一样被拽在手里!