“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”这句话在古代就有了,就连赵国大将廉颇也悟出了这个道理。
《负荆请罪》这个故事出自于《史记。廉颇蔺相如传》,讲述廉颇认清自己小瞧蔺相如的错误后,背着荆条向蔺相如请罪,两人解开心结,成为好兄弟。
成巧,星期一的我们上了这一课,徐老师下了一道令人热血沸腾的圣旨,这篇剧本星期三由你们来表演,表演好有奖哦,同学们如同麻雀一样“吱吱喳喳”吵个不停,我最好奇的就是奖品了,但又担忧:陈治君是一个永远的面瘫,郭效优是一个大笑特笑的笑场者,窦彦琳看起来是一个凶巴巴的“冷面杀手”,而我则是一个演戏过头的惹人笑。这样的组能行吗?
一下课,窦彦琳就“铁面无私”的催我们排练,一番商量后,我成了廉颇,有点哭笑不得,居然一个女生背着荆条?这也太奇怪了吧,窦彦琳可不管,就当起导演了,一会儿指指这儿,一会儿又说说那儿,好像我什么都不到位,我有点不服气,但为了小组荣誉,我还是苦一苦,忍一忍吧!
今天,我心潮澎湃,要表演了,看了前几组的表演,我不禁佩服的五体投地,暗暗担心自己组的实力悬殊。
终于,我们组“气壮山河”地上了场,开头,窦彦琳将韩勃这个角色演得出神入化,可一到陈治君就**淡淡,甚至开始正经的“蔺效优”都冒出一句四川话,引得观众放声大笑,议论纷纷。
我一个滑步停下,取出荆条请罪,场下仍在哄笑,我不得不吼了出来,压过同学们的笑声,镇住大家才收了场,结果出来了,我们组得了个第二名,两枚小粘粘握在手里,心里洋溢着喜悦。
《负荆请罪》是一个刻骨铭心的教育,知错就改,你才能成为有用之才。