清明节初中生优秀作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节在不知不觉中又到了。今年的清明节虽没有下起蒙蒙细雨,可空气中弥漫着清明节特有的沉重气息。怀着对亲人的思念,又走上了那条熟悉的小路。
一家人坐着车,向钱仓进发,扭头往车窗外一看,映入眼帘的是一大片金黄的油菜花,像织不完的金色锦缎那么绵延,让我感受到了春日的生机。春风拂过,一大片油菜花就像起伏的波浪。
车子停在山脚,爸爸提着早已备好的花篮、镰刀、扫帚等工具就上山了。天气热得令人受不了,来到阿太的墓前,人家都早已汗流浃背了。可是,我一看到眼前的情形不由得惊了一下:墓前满是落下的枯叶,还夹杂着树叶。两旁杂草丛生,凌乱不堪。看着这一片狼藉的情形,我不禁有些心酸:原来这么久都没来看看阿太了,弄得这么乱。等我回过神来,爸爸早已在“打理”杂草了。他拿着镰刀,手刚扬起,又重重地割下杂草。不一会儿,墓旁便出现了一条沟道。听妈妈说,爸爸这是在为下雨做准备,这样下起雨也不会溢进墓里的缝隙。锄完草,我便抢过扫帚,开始打扫。墓前被我扫得干干净净,妈妈把花篮放在墓前,然后又开始拜祖先。我口中念念有词道:“阿太,保佑我们全家身体健康……”
扫完墓,回到家时我想着以后要常常来看阿太。