下午,天空开始下起雨来;傍晚时分,雨渐渐地变成了雪。路上行人的踪迹也慢慢地变少了,鸟儿已经飞尽。
看着这景象,我情不自禁地想起了这句诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”我站在窗前往外看,只见小雪花飘飘悠悠地落下来,有的落在窗台上,开始像给窗台镶上了白玉般的装饰品,可一眨眼功夫,就化成了水,把窗台弄得湿漉漉的。抬头仰望天空,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地从灰蒙蒙的天空飘落下来,她像游遍世界的小伞兵悠闲自在,还像可爱的蒲公英漫天飞舞,更像一个个调皮的小精灵翩翩起舞。
不一会儿,树枝变成了乳白色的珊瑚,草地上铺了一层厚厚的地毯,屋顶、墙头都变成白色的了,整个小区成了银装素裹的世界。第二天早晨,水泥地上的雪已经凝结成冰,树枝上的冰条洁白晶莹,草地上的雪把小草淹没了,踩上去软绵绵的,还不时发出“咯吱咯吱”的响声。我和小伙伴们观赏着这千姿百态的琼枝玉树,不禁吟起岑参的《白雪歌送武判官归京》中的诗句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我和小伙伴们开心地打起了雪仗。
我们先用双手一把把搂雪,捏出一个个小雪球,当成战斗武器,放在自己的身边。接着,雪球开始在空中飞舞,雪球打在哪里,就在哪里炸开了。不知哪儿飞来一个讨厌的小雪球,正好打在我的头上。“哎哟!”我惊叫一声,小伙伴们幸灾乐祸地哈哈大笑,我在一旁叫苦不迭,接着便奋力还击。
大伙儿玩得可高兴了,欢声笑语响彻小区的上空,久久地回荡着……