春节的时候,是一个热闹非凡的新气象。大年三十上午家家户户贴春联,但如果谁家过世了老人就例外,据说是晚辈要守孝三年才能贴喜气的大红春联。三十晚上的饺子也是必不可少的,老人说吃饺子有着非常的意义。饺子谐音就是相交子时,交好运,饺子的形状又像金元宝,象征团圆和财富。吃饺子前,我们还要放鞭炮,以此来警示“妖魔鬼怪”。
五更串门拜年,长辈们都会发给我们压岁钱,预示着对我们这一代的关怀,对我们这一代的祝福,希望我们能在新的一年里**安安,一帆风顺。关于压岁钱,有一个传说:古时候,有一种妖怪叫“祟”,除夕夜里出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。又叫“守岁”。
到了正月十五,我们还需要点旺火,这一把火烧得越大,就预示着你家将在新的一年里生意红红火火,一帆风顺,也预示着你会更幸福。