是谁在炎炎夏日里为我扇风驱蚊,是谁在数九寒冬里为我焐热被窝,是谁告诉我路要自己走,又是谁在黑暗中为我点亮一盏明灯……那爱,一点点、一滴滴,像阳光,洒在我成长的路上,照着我前行。
小时候,常问你:“你最爱谁呀?”你回答:“这是秘密。”我撅着嘴以为你最爱弟弟,从那时起,便一直认为你偏心。我体质弱,也就成了医院的“常客”。每次去医院挂水,你一定要亲自去,他要去,你怨道:“你粗手粗脚,别把孩子弄疼了。又不会选择医生看病,年纪轻的医生手太生,你懂吗?”有一次,我半夜发高烧,他不在家。外面下着雷雨,怎么办啊?胆小的你是不敢夜里出门的,可你怕我撑不住,硬是把我背到了医院。一路上,你滑倒了好几次,爬起来又走;你把雨衣全盖在了我的身上,可你自己却像个“落汤鸡”!这些你都不在意,可我记在了心上。我的病好了,你却累病在床!
面临人生的大考,你比我还紧张。看着各种菜谱,希望能为我调节饮食;我为了数学题苦做到半夜,你不是为我倒水,就是静静地陪着我,总之我不睡你也不睡。日子到了,你还把我当成小孩子一样,非要送考。我不忍拒绝,你让我骑车走里面,你骑车走在外面;进考场时,我让你回去,你站在门口等了两个小时;出来后我责备你傻,你却笑着为我递上冰水……
我考砸了,一个人躲在房里不出来,你和他轮流上阵,我也不动容。夜里,我为着茫茫未来担忧,翻来覆去睡不着,听见你在哭泣。你说:“她身体不好,这样一折腾再有个什么,唉……”对不起,我又让你担心了。可我仍不知怎么面对未来。他总是对我很严厉,从小到大我的屁股上不知留下了他多少手掌印。我恨他,甚至不愿和他说话。可这一次,他却变得那么和蔼,耐心地开导我。望着似乎一夜之间老了很多的他,我扑进他的怀里,像孩子一样放声大哭。那一刻,无数的委屈都化作泪水。他也爱我呀!
我又站起来了,背着书包走进一所普通高中。我不再害怕,我相信“只要是金子,到哪儿都会发光”,而在我奋斗时,你和他也开始了“奋斗”。当我还在梦里,你们便早早出发了;难得过年,你们忙好了饭却来不及吃;在整个城市都安睡时,你们仍在忙碌,直到天明才闭上眼睛休息一下……
你们,我的爸爸、妈妈,一直以来为我付出了多少爱,有时还要承受不懂事的我的怨恨。如果爱是可以计算、可以偿还的话,我不知道我得付出多少才能够数。你们所做的都是免费的,你们所做的都是无价的!我多想对你们说一句:爸爸、妈妈,你们辛苦了!
时光在流逝,你们的爱像暖暖的阳光,把我的每一个日子照亮。