在痛苦中成长作文
“人生是个含泪的微笑。”
欧亨利的话像厚重的开幕式,缓缓拉开了序幕。人生在世,痛苦是客观存在的,我们不应该逃避,而应该正确面对。
儿时,但凡感到一点痛苦,我们便会哭,会吵,会闹,确实,孩童在面对痛苦时直接说出来,宣泄情绪,释放痛感是本能,也更能得到他人的安慰与关心。
随着年龄的增长,各种痛苦的事情纷至沓来。也许是被误会,也许是未取得好成绩,也许是某个比赛失利,这一系列的事情都会让我们心情失落,从而感到痛苦。海子有言:“在神圣的黑夜中走遍大地,热爱人类的痛苦和幸福,忍受那些应该忍受的,歌唱那些应该歌唱的。”没有人喜欢痛苦,我们渴望欢乐与满足,但生命的形态就是这样悲欢交集。
洛克这样说过:“人生的磨难是很多的,我们不可对于每个轻微的伤害过于敏感,”所以,我们学会了痛而不言,用微笑来伪装自己,来掩饰一切,但更重要的不在于面上,而在于内心。人都是在瞬间长大的,当我们真正能做到内心坚强面对痛苦时,我们就能怀抱痛苦,在痛苦中成长了。
苏东坡官场失意,痛苦不已,但依然内心旷达,将功名利禄换成“竹杖芒鞋”;薛宝钗在哥哥犯事后,内心自然十分痛苦,但她没有怨天尤人,而是去安慰难过的母亲;李小双被国家队两次拒之门外,倍感失落,可他也没有自怨自艾,而是刻苦训练,最终用实力敲开了国家队的大门。
态度与选择决定一切,你可以把地狱变成天国,亦可以将天国变成地狱,正确面对痛苦,使它成为我们人生中的一部分,又何尝不是一种乐趣呢?泰戈尔有言:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”直面痛苦,才不会真的痛苦,每个人身上都有太阳,就看你如何让它发光,假如一味抱怨痛苦,那这样的人生将是灰色的,单调的,毫无生机。正如冰心所说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
却有这样的人,伪装的面具戴久了,变得麻木不仁,孔子的弟子宰我的父母去世后,当孔子质问宰我不守孝三年是否安心的时候,宰我竟说自己很安心,如此没心没肺,便是源自心灵的麻木不仁。麻木不仁,就是不懂得正确对待痛苦。
艾青说过:“个人的痛苦与欢乐,必须融合在时代的痛苦与欢乐里。”今日,对于国家之痛,我们不再沉默,更应痛而善言。面对***当局的各种压迫,《生活》周刊的创办人邹韬奋始终拒绝站队蒋介石,他表明“只拥护抗日的**。”
圆明园之耻已深深印刻在每一个中国人的心里。圆明园,是我国多少人努力建造的成果,存放着多少历代奇珍异宝,可是却由于英法联军的侵入而毁于一旦,洗劫一空。1937年12月13日,日本侵略者攻占南京,对南京市人民进行了长达六周的大屠杀,那一天,南京经历了空前的灾难,超过30万的生灵因此死去,冰冷的数字下是一个个鲜活的生命啊。
铭记历史,不是为了记住仇恨,而是为了让历史不再重演,面对国家之痛,我们不应该再沉默,应拿出国人的志气来,铭记历史,以“逢山开路,遇水架桥”的奋斗精神砥砺前行。
人生中的痛苦纵然多,但只要我们正确对待理智处理,定能化痛苦为养料,为生命增添色彩。