莎士比亚说:“挫折是对一个人最好的磨练。”正所谓失败乃成功之母,没有经历过挫折的人生是不完整的。
记得在我读六年级时,学校举行朗诵比赛。我这六年过得**淡淡,所以很想借此机会表现,但我又没勇气,只好作罢。
那天早上,当听到老师让我和另外几位同学组合去参加朗诵的消息时,我心花怒放,想着一定要不负众望,每天拿着满满的几页稿子,一遍又一遍地对着镜子练。
比赛的日子终于到了。
学校的礼堂里坐满了人。我坐在等候区,心里无比紧张,一颗心似乎要跳出来了。听着其他选手激情沸腾的朗诵,我不断鼓励自己,不停地做着深呼吸。很快便轮到我们班了,看到台下那密密麻麻的人群,想到有无数双眼睛都在看着我们,我顿时胆怯了,只觉得两脚在颤抖,大脑一下子失忆了,竟把朗诵词忘得七七八八。无奈之下我只能傻傻站在那做下嘴型,希望能够蒙混过去。我当时是多么的尴尬,真的想找条地缝钻进去,恨不得表演快点结束。
那一刻时间过得好漫长。比赛终于结束了,我心里真不是滋味。第一次上台朗诵,我居然一败涂地。我辜负了同学们的期望,害得我们班没有得前三名。我觉得我就是我们班的“千古罪人”。心情沉重的我伤心地回到家,把自己锁在房间里,想着这段时间的努力都付诸东流,还成了“罪人”,我痛哭了一场。
第二天来到学校,我低着头,无颜见老师。谁料老师不但没有责怪我,而是静下心来跟我讲了关于海伦・凯勒的故事。海伦・凯勒看不到光明,看不到这世间的一切事物,也听不到任何声音,但是她并没有颓废度日,而是用乐观的态度迎接这个美好的世界。与海伦・凯勒相比,我又是多么渺小啊!这样的挫折又能代表什么。我不能够因为这一小小的挫折就自暴自弃,我要披荆斩棘勇往直前。
就这样,我一直为此努力着。终于,时隔一年,我来到了新学校,我站在了更大的舞台上,勇敢地绽放出自己的美。