“建绿色北京,迎绿色奥运”是北京申奥时提出的口号,其建设目标就是为奥运会提供一座世界一流的生态城市:空气清新,水质洁净,环境优美,节约资源与能源。但是要做到这一点,就必须要人人环保!
同学们,你们知道吗?虽然“环保”两个字写起来十分简单,但要做起来可就不是那样简单了。到现在为止,还有很多人没有做到“环保”,他们乱扔垃圾,工厂把污水排进河里……如果再这样下去,在五年后、十年后,未来地球将会变成什么样子呢?可能天是灰蒙蒙的,再也看不到云;到处可以看到垃圾,没有人清扫;还是每隔几天就会有一次可怕地沙尘暴可能还有很多我们无法想象的东西。所以,我们必须要人人环保!
环保,这一当代口号在世上各种音流中被叫得越来越响亮并不是毫无根据的。我国原本是世界上生物多样性最丰富的国家之一,却因为环境污染和生态破坏导致了动植物生境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝,如东北虎,熊猫,中华鲟……据统计,我国高等植物大约有4600种处于濒危或受威胁状态,占高等植物的15%以上,*50年来约有200种高等植物灭绝,*均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁状态!*均每年灭绝4种,这是个多么大的数字啊!如果在这么下去,我相信在不久的将来人类会因为食物链的不断消失而导致灭亡!所以,我们必须要人人环保!
环保,越来越被人们所重视,然而却有一些铁石心肠的人对此依然不动于衷。当一家即将面临破产的工厂把受过污染的水源倒进河里时,却还在想着:我自己都养不活了,哪有时间管这些鱼儿的死活;当一个人把没用的垃圾袋扔在地上的时候,却还想着:哼!反正扔垃圾的又不止我一个,**嘛要多走几步路去扔垃圾呀,再说,环保又不关我的事;当一个伐木工小鸟们赖以筑巢的大树演变成木材出售时,他却还想着:我才砍了几棵树,对环境构不成威胁,但它们却能为我换来许许多多的钱。也许这些人认为前面所提到的事实离他们太遥远,无法拨动他们的心弦。那就请你们看一看下面的资料吧!长江污染已达到长江干流的五分之三!地球上生物多样性损失的速度比历史上任何时候都快,鸟类和哺乳动物现在的灭绝速度可能是它们在未受干扰的自然界中的100-1000倍!大面积地砍伐森林,过度捕猎野生动物,工业化和城市化发展造成的污染、植被破坏!生物多样性的减少,将逐渐瓦解人类生存的基础。所以,我们必须要人人环保!
“地球是我家,绿化靠大家。”这是句古话。但是这其中却包含了一个大道理——人人必须要环保!所以,请我们节能环保,让地球永放光彩吧!