时间在岁月的沼泽里渐渐流逝,淡薄了多少年少的记忆。只在对镜自照时,才恍然一惊:什么时候我也从曾经那稚嫩的幼笋,长成了一株高大挺秀的青竹?
眼眸回溯,清晰了那双温柔带茧的手!十二年时光流转,它像一面坚不可摧的盾牌,始终护卫在我的周旁。
烈日当空的夏天,他撑起自己的双手,把我罩在手心的阴凉下,浑不觉自己的手被太阳炙烤得火烫:寒风刺骨的冬季,他抓紧我小巧的手,这轻轻一握里,多少回让我留恋不舍!月夜里,一串串悦耳甜蜜的吟唱,总会在我睡前轻轻飘进我耳。轻轻悄悄的,温温柔柔的,似春雨的呢喃,似秋叶的叮咛……它一旦被我吸吮,我便会情不自禁地进入梦乡,开始新的飞翔。这样颠簸里里,我遭遇了多少挫折与困难,又多少次毫发无伤地被他们解救。
是了,他们是我的父母,我是他们至亲的儿。父母总是愿意为孩子付出所有的。于是,我开始遐想,如有一日,我也有了自己的子女,我要怎样。
我要……嗯,我定要做一个尽职开明的好父亲,让孩子在健康中成长,在失败下吸取教训,让它成为以后社会上的一颗闪耀的星星。在他的成长日记中,我要给他做一个优秀的榜样,我不会强制让他学一些不喜爱的东西,现在大部分的孩子应该都是这样想的——这东西我明明不喜欢,就算想学也学不进去呀!可做父母的从不曾顾及过孩子的想法。他们从来只觉得这个好,就让孩子去学了。
为人父的我,一定要时刻注意提醒自己,尊重我孩子的选择,孩子的性格我了解,他喜欢,学着也快乐;他要不喜欢,定会随我,按下头也不吃草。所以,做父母的又何必在这些事情上纠结呢?
对孩子来说,另一个要紧事就是陪伴了。打这个孩子诞生于世的那一刻起,你就要对他负责,陪伴就是最基本的诉求了。如果一个孩子在童年里缺少了父母的陪伴,那么这个孩子之后的人生道路就会变得狭隘而黑暗。有些家长,*惯把孩子托付给家里的长辈照顾,可孩子在慢慢长大,长辈们却在迅速老去。我自认为,大部分老人的过早离开都与这些有关,长期的劳心劳力,不但让长辈们的精神不振,更因为多了一份牵挂,心力交瘁。对孩子而言,长期没有父母陪伴的孤寂,绝不是寒暑假,春节那一小会消磨得了的。
所以,若有一日,我为人父。我会谨记:人生的每一次抉择都要严谨,为人父母要对自己的骨肉负责!因为,孩子的命运就掌握在我们手上。