当我发现自己又开始为材料头疼的时候,我的心里突然有一种淡淡的恐慌。不像以前那么悠闲了,是为了所谓的写作。那么,物质是否已经消失在我的视线里。
材料,文学,原始材料,都是未经总结提炼的现实生活现象。这就是材料的实际意义。而我,的确,尽我最大的努力去寻找它,每次一转身,它就死了。是我没有及时冷冻,还是我几乎看不清楚?所以我抓不到,也找不到。好像是一瞬间,又好像是一个世纪,直到过去。
往下看,这一秒很难过。就是想着看材料,却不能为它插上一双翅膀,或者为自己的想法。而是用一些狭隘的眼光和思想,去构思:能写多久?它的意义是什么?什么风格?几乎一些毫无意义的问题都在阻碍甚至困扰着我。但我不能用自由自在的思维去打破它,甚至否定它。没有表情,毫无生气。我呆呆的,表情定格。
抬头,这一秒是尝试。于是,我尽力用手里的笔,想继续在字里行间游走。只希望不会颓废抑郁。我开始尝试一种新的写作风格。其中,也夹杂着我的情绪和不安。关闭我话语的栖息地。偷偷祈祷,希望里面包含幸福。在幸福里,希望是真的,不要被囚禁。所以,文字至少是快乐的。
我希望有一天,你会伸出手和我讲和。或者,你正朝我走来。