有这样一个故事:郑板桥老来得子,非常喜欢。他临终前,把儿子叫到床前,说要吃儿子亲手做的馒头。儿子不敢违命,勉强答应,但他不会做。郑板桥命他去请教厨师。儿子请教后,费了九牛二虎之力才把馒头做成。满心高兴地端来,父亲已去世。儿子跪哭床边,发现茶几上有张纸条,上面写着:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天、靠人、靠祖宗不算是好汉!”
想想看,郑板桥老来得子,必定满心欢喜,疼爱有加,满可以为儿子安排好今后一生的生活,但他没有,而是告诫儿子,要靠自己。的确,自己的生活别人无法安排。在我看来,自己的命运是要靠自己来掌握。
鲁迅先生用笔告诉人们,相信国联,求神拜佛没有用,中国要强大,还要靠自己,还要相信自己。
陈胜、吴广知道,自己的命运不要别人来主宰,自己的命运要靠自己来改变,于是发动起义。
有的人,面对父母辛苦打拼的家业,却选择自己白手起家,因为那是父母的,不是自己的,自己的事业要靠自己去打拼。
而相反的是另一些人,面对父母挣下的家业,认为自己今后的生活有了保障,而坐吃山空。前一种人是能顶天立地的,后一种人是悲哀的。
依靠别人而自己无所事事的人,在当今竞争激烈的社会中,是无法立足的,只有自己付出了努力,取得的成就才是自己的,得来的才是心安理得的。
自己来把握自己,并不是离我们很遥远,并不是十几年后的事情。从现在做起,从眼前做起,我们就试着不依靠别人,而是依靠自己。不要希望别人会给你带来什么,自己的命运要靠自己来掌握。