我想轻轻告诉你,我想握住你的手
题记
李白
我想握住李白的手,“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”你把胡马和羌笛交战的节奏,把满地的难民与伤兵留给杜二细细苦吟。我爱慕你的轻狂,怨长安城小而壶中天长,在所有的诗里你都曾预言,突然水遁,也许就在明天,只愿扁舟破浪,乱发当风,树敌于林,世人皆欲杀。洒放豪肠,七分酿成月光,余下三分啸成剑气,口一吐造就了半个盛唐。从开元到天宝,从洛阳到咸阳,哪及千年你诗一首
辛弃疾
我想握住辛弃疾的手,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”他用刀和剑将诗刻成,他永远以一个沙场英雄和爱国将领的形象留在历史上。什么列舰层楼,什么拔鞭飞渡,什么剑指三秦,什么西风塞马。他的诗宛如一部军事辞典。他像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周山。
临江山,望长安,登危楼,拍栏杆,热泪横流。他向地球大板块的冲撞,时而被夹其间,备受折磨,时而在一旁思考
天下有“李辛”,李白的洒脱,辛弃疾的爱国。做人要有李白的洒脱:要“狂”;要有辛弃疾的爱国,要忠!