早晨,一听老师说,今天上午最后一节课举行古诗文诵读比赛,我就开始坐立不安了。这可怎么办!虽然老师早就布置我们在暑假里背了,可我想,比赛还早着呢,就没有放在心上,今天背一首,明天背一首的,光顾着玩了,诗也背得一点都不熟,数量也是少之又少,300多首诗,我只背会了100多首。唉!完蛋了!真是恨自己把老师的话当耳旁风了,这个节骨眼上真有点想打退堂鼓了。不参加吧,我们组早就推荐我作为代表参加比赛了;参加吧,又怕给我们小组丢脸。怎么办呢?只能临时抱佛脚,赶紧背吧,能多背一篇是一篇。可谁知道,越是着急越是背不出来。
最后一节课很快就到来了,一上课,老师就把我们几个代表小组参赛的同学叫到前面来,坐成一排,准备开赛。我的心砰砰乱跳,都提到嗓子眼儿了。我紧紧地握着自己的手,脑子里一片空白……
只听见老师一句话:“比赛正式开始!”第一轮是指定背诵,按着顺序来,老师说诗题,到谁就谁背,诵读对的加两分。第1个,第2个……老师每提一首诗,他们很快就能背出来。我一看更着急,咋办啊?时间啊,你过得慢一点,再慢一点吧!可还是到我了,我颤颤巍巍地站了起来。“《少年行》,孙涵背。”老师说。额?这是什么诗?我一点印象都没有,一句也背不出来,只好羞愧地摇了摇头,小声地说:“我不会背……”慢腾腾地坐了下去,心里有种说不出的滋味。我根本不知道第一轮是怎么结束的!
第二轮又开始了,虽然还是按指定的顺序背诵,但规则变了,如果本人背不出来,其他同学可以抢背。又到我了,“孙涵背《长歌行》。”邢老师说。咦?我听这诗名,好耳熟,可就是想不起内容来。我正焦急地想着,张榆彤抢背了出来,“青青园中葵……”当她背出诗的第一句时,我马上就把这首诗想起来了。唉,这可是我倒背如流的诗,咋就忘了呢?我怎么总是关键时刻掉链子呢?
就这样两轮下来,我一首都没有背出来,比赛结果可想而知,心里是个啥滋味,说不出来。还代表我们小组参赛呢,真是太丢人了!怎么就没认真听老师的话呢?班里的同学会怎么看我呢?我又怎么跟我们组的同学交代呢?我感到脸火辣辣地烧着……