蜗牛的作文500字
大千世界无奇不有,蜗牛就是一种奇妙的动物。
别的动物出行在外活动觅食都是轻装上阵,而蜗牛行走江湖时却都背着它那沉重的壳。我们常见的大蜗牛的壳有玻璃珠那么大,小蜗牛的壳也有黄豆那么大。我想无论是大蜗牛还是小蜗牛,这个壳都是一个沉重的负担吧!因为蜗牛的身体柔软,所以才进化出一个外壳来保护自己。这个壳不但是它天然的保护伞,也是它温暖的家。现在人们都在为买房而发愁担忧,蜗牛却有一个得来毫不费力的家,而且它这个家破损时,蜗牛还会分泌粘液自行修复。小小蜗牛够奇妙吧!
蜗牛是一种胆小的动物。它一般都把身体缩在壳内,只有当它确定外界没有危险时,才会把头伸出壳,张望这美好的世界。这时,你就会看见蜗牛头顶有两对触角。上面那对约有六七毫米,底下那对约有一两毫米。这两对触角都像电视天线那样可以伸缩自如。你一定奇怪,蜗牛的眼睛和鼻子在哪儿呢?据动物学家研究表明,蜗牛的眼睛在上面那对触角的顶端,而下面那对触角则是它的鼻子啦!如果蚂蚁老弟碰见蜗牛,一定会说:“这老兄眼睛和鼻子长在触角上,也太奇妙了吧!”
蜗牛所过之处都会留下一道白色的印迹,这是为什么呢?哦,原来蜗牛外出时没有指南针、地图或是导航仪,所以外出觅食归来时只能沿着白色印迹原路返回大本营。这也够奇妙吧?
蜗牛在这世界上是多么微不足道,却有这样多奇妙的现象。大千世界还有更多奥秘吸引着我们,让我们去一一探索吧!