我家有许多绿色的盆栽,其中最引人注目的是“发财”树。它四季常青,根粗叶茂,是装点客厅的极佳选择。
“发财”树的树干呈麻花状,像极了小女孩扎的麻花辫,表面却十分粗糙。树干上又分开了几条嫩枝,每条嫩枝上都有5—7片绿叶围簇在一起,远远的看上去像一朵朵绿色的“花儿”,这些“花儿”堆叠在一起,郁郁葱葱,生机盎然。这些鲜绿的叶子上布满了深浅不一的细纹,像是纵横的沟壑,又像是蜿蜒的溪流。
“发财”树的得名来源于一个古老的民间故事。很久以前,有一个青年在路边捡到一串钱,因为找不到失主就把这串钱挂在了路边的一棵树上,希望失主可以看到。然而路过的行人以为这树可以生出钱来,就对着树祈祷。久而久之,这种树就被人们称为“发财”树。
“发财”树四季常青,又有招财的寓意,所以深受大家喜爱。