在一个国家,有一个一年一度的攀登节。挑战者要爬上他们国家的最高山峰。这个山峰相当于我们现在的珠穆朗玛峰。
这不,一年一度的攀登节又来到了,百姓们纷纷前来报名参加。今年的攀登人数比以往多。比赛开始了,攀登者们都争先恐后地往上爬。很多人爬到中间的时候就因为困难而退缩了――原来那么多的“英雄”在真正的困难面前只不过都是“狗熊”罢了。到了最后,只有两个勇敢者,还在争先恐后努力地向上爬。当他们快爬到山顶的时候,他们发现了一个问题:在他们面前的并不是通往山顶的一条路,而是一个隧道。其中的一个人不顾一切,拼命地往山洞深处跑,而另一个人呢,他在仔细地观察四周。这个在洞外的人发现了一条直接通往山顶的路,他兴奋地爬到了山顶上,最终得到了冠军的头衔。那个不顾一切往山洞深处跑的人呢?当他在山洞里绿色顶点狂奔的时候,越来越觉得不对劲,他感觉这个山洞是向下延伸的,可他并没有多想,直接顺着山洞往下走。最后,他终于走出了山洞,可是,他返回了起点。当他抬头望的时候,发现和他一起的那个勇敢者,已经取得了最后的胜利。
并不是回到起点的那个人不够努力,他与另一个人的区别只在于选择:一个选择了持续向上,一个则选择了向下。在这个世界上到底有多少人正在努力地向下呢?
拿破仑说:“人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成巨大差异;很小的差异就是你的心态是积极还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。”
有的时候,命运赐予给你一个夺取冠军的机会,而你却没有把握好这个机会,忘记了这个世界上还有“智慧”。智慧赛过于硬拼,因为并不是所有事情,都可以只靠力气的――智慧是你所能拥有的最佳的财富。