这个暑假,我和妈妈一起去游览了五岳之首——泰山。
俗话说:上山容易下山难。我和妈妈到中天门后选择徒步上山。一路上我们手牵着手,聆听着一阵阵清脆的鸟叫声,看着一个个“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的大瀑布,闻着一缕缕芳香,踏着一个个又大又宽敞的台阶,我们轻松地来到了十八盘脚下。
十八盘脚下矗立着一个石碑,上面介绍了十八盘。据说十八盘有1600个台阶,分“紧十八”、“慢十八”、“不紧不慢十八”。我抬头仰望,十八盘好似一条长龙,蜿蜒崎岖,十分陡峭,一眼望不到头。我看到这样的台阶,霎时倒吸了一口冷气,我的信心也早已被抛到了九宵云外,周围一个个美丽的景色,在我眼前消失。我一步步艰难地踏上台阶,感觉腿越来越沉重了。这时看到周围有的人哭着、喊着,有的人干脆坐在台阶上赖着不走,还有的人拄着拐杖,弓着背。我顿时产生了放弃的念头,可是,这时刚好有一位白发苍苍的老奶奶从我身边走过,看着这位老奶奶的背影,我为我刚才的想法感到惭愧,一位老人家都能坚持到底,我为什么不能呢?我重新鼓起勇气,继续往上爬。我一鼓作气爬到南天门,此时一阵阵风迎面吹来,非常凉爽,周围连绵起伏的山峦被浓浓的云雾包围,有如仙境一般。
泰山,我终于征服了你!你让我懂得了坚持,让我体会了艰辛与收获的喜悦!