在中国北京,有这样一个知名公园--天坛公园。
天坛公园坐落在***的东南方向,其占地面积比故宫还要大。从小到大,我从未游玩过这个比故宫大的公园。而今天,会是我的突破,我在这里走进一个新天地。
从南门进去,就是一条笔直向前的宽阔大道,直通一个大殿。有何可说?走下去,变到了这个大殿。这座建筑有着特殊名字的——皇穹宇,也有着特殊的地位,大堂内有清朝前七位皇帝的灵牌,还有特殊意义的——道光及其后任各个皇帝祭祀先人之地。可以说皇穹宇即是一个祭堂。
在皇穹宇周围两旁,还有两座矮房,是皇帝祭神用的。两座矮房每座内有四大神仙的灵位,具体是什么神我就不一一叙述了。
在皇穹宇及两座矮房外围是一圈围墙,看似普通,但这便是回音壁。站在围墙中间,拍一下手,会听到三次回声﹣﹣很神奇,皇穹宇一回,两房一回,回音壁一回。继续往北走,是丹壁桥。这是一条由南向北朝上偏的路,之所以称“桥”,是因为其高度比普通路面高。
这桥没什么可说,还是说最后的经典——祈年殿。
祈年殿,是一座高38米,有3层圆圈扇形板,和3个圆柱壁夹在其中,有着透亮碧蓝琉璃和金光闪闪的顶端的建筑﹣﹣呵呵,真的,它造型挺难形容。不过,这座建筑造型之独特,色泽之艳丽,气势之雄伟实在令人惊奇!相信见过祈年殿的人都会这样形容。祈年殿,在我看来是天坛的一颗明珠,立于天坛北的一座华丽雄伟的建筑,以其作为背景拍照很是涨气势。
这便是我第一次游览天坛,一个有着奇妙之地,雄伟建筑的天坛。游一次天坛,满足了我对其的向往,也让我对其有了不得不赞叹的心!