第二天,我们去游览了临城的崆山白云洞。这里的溶洞素有“地下溶岩博物馆”的美称。
我们跟随着如织的行人走进了迷宫般的溶洞中。溶洞里色彩斑斓,如梦如幻,我仿佛行走于梦中仙境,而眼前的一切又是触手可及,真实地存在着。
在我们身旁,到处是钟乳倒悬,石笋丛生。各种奇形怪状的石头光怪陆离,异彩纷呈。其中有一块石头状如乌龟,导游戏称,多看几眼可以保佑我们长寿。还有一块巨石叫擎天柱,高达7。5米,我计算了一下,按照500年长一毫米的生长速度来计算的话,这块石头已经生长了375万年。然而最令我难忘的还是那一组神奇瑰丽的“玉簪对宝瓶”。那块从顶壁上倒垂下来的钟乳石,像极了王母娘娘头上的玉簪,玉簪下面生出一块巨大的石笋,恰好像一个宝瓶。导游说:“再过500年,这支玉簪就会插入宝瓶,请大家记好时间,到时旧地重游,就可以看到它们对接后的神奇景象。”顿时大家哗然大笑。
神奇的溶洞让我们如醉如痴,流连忘返。愉快的旅行结束了,我们依依不舍地踏上了归程。