中学生游记作文
我叫陈子骞,是个爱看书的小男孩,看过许许多多的书,我最喜爱的书,就当属四大名著之一——《西游记》了!说起里面的内容,我说起来可是头头是道!
《西游记》它在讲,一座名唤“花果山”的山上,一块灵石吸天地之灵气。一日,石头裂开,从里面蹦出一只小猴子来,它带领猴子们经历一番水帘洞奇遇后,就自称“美猴王”。在东海龙王那里拿了一根金箍棒,漂洋过海,到斜月三星洞拜菩提老祖为师,学会了许多法术。后因卖弄法术被逐出师门,大闹了一番天宫,被如来佛祖惩罚五行山压了五百年,被前往西天取经的唐三藏救下,一起前往西天,途中度过九九八十一难,又收了两个徒弟,而功德圆满的故事。
知道了《西游记》的主要内容,接下来我们再来看看《西游记》中主要的几个角色吧!
先说唐僧,他十世修好,是金蝉子传,为人慈悲,只要看见孙悟空**(事实是妖精)了,就要念起“紧箍咒”,痛得孙悟空满地打滚。表现在第二十七回:尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王。尸魔呢,就是白骨精。当时孙悟空看出了那白骨精的真身,打死了他,唐僧不识妖魔,便念起“紧箍咒”来。
再说名闻天下、妇孺皆知、大名鼎鼎的——孙悟空!虽然他曾大闹天宫,大闹过东海,但是后面跟着唐僧后,孙悟空就变得为人正直、豪爽、直率、好战等一切英雄气概。当然,他也嫉恶如仇,只要是被他用火眼金睛识破的妖魔,就算是倾尽全力,犯诸天神,也要把妖降了不可!所以佛祖封孙悟空为“斗战圣佛”。
又看猪八戒,他有的时候贪恋女色,是非不分。同样是在第二十七回,他诬陷了孙悟空,使孙悟空被逐出取经队伍;有时他憨憨的,经常被孙悟空戏称为“呆子”;在战斗的时候,也是一员猛将;在关键时候,猪八戒又足智多谋。在第三十一回,猪八戒用激将法把孙悟空从花果山请回了取经队伍。读后感·最后看品质最高尚的沙和尚,他是西游记中主要角色介绍最少的一个。但他被降服后,就痛改前非,每天挑着担,默默无闻,任劳任怨。他,就像现实世界里的,同样有这样品质的农民伯伯呀!
我们在人生道路上遇到的困难,就像唐僧西天取经时遇到的九九八十一难,只要跨过去,不要害怕,你就会获得成功!
这就是《西游记》告诉我的深刻道理。