不完美和完美的作文
因为一点小瑕疵,渔夫把鲛人悲伤而又辛酸的眼泪变成了随风飘散的尘埃。可怜,唉!可怜的水晶泪珠再也不能随月光闪耀,但渔夫愚蠢而固执的追求完美扼杀了美丽。
为什么完美!
聪明的话要知道,宇宙虽大,门类虽盛,却无处可寻完美之物。梅许逊的雪有三分白,但雪失去了梅子的香味。我们每个人都是上帝咬过的苹果。特洛伊战争期间,阿喀琉斯被太阳神阿波罗用箭射中脚跟而死。楚汉争霸时,能扛鼎的项羽,因任性自用,在乌江自尽。再强大的英雄也会有他的软弱甚至死亡,也不会有不朽的战神。美国开国元勋华府,嘴里也有九颗黑奴的牙齿,他对新中国开国元勋毛董哲的历史评价,应该大相径庭。缺点是彼此共有的,缺陷是不可掩盖的。这是自然规律。
聪明的你应该知道美在于那个缺点。美在于舒潼上挂的月缺,美在于汉宫里飘的秋叶。水渍斑斑,墙粉剥落的江南古镇,是我奶奶小时候在耳边哼唱的一首童谣,是她记忆中不可复制的温柔。夕阳下的长城古城墙,古色古香,是历史上几千年跌宕起伏的声音。也许是林妹妹的忧愁和眼泪震动了宝玉的心。也许让人着迷的是金星失落的断臂。破碎给我们最好的回忆,破碎给我们最深的思念。
聪明的话要知道,缺陷是人生的常态,这种缺陷注定不会让人对人生悲叹和厌恶。只有经历过风雨的彩虹才是最美的。同样,只有受过苦难洗礼的人生才是最有意义的。苏轼一生尴尬过十几次,在“我要乘风回去,又怕琼楼玉宇高处不寒”的矛盾中挣扎。痛苦过后,他有“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺,此事古难成。”心胸开阔;二十三年,刘禹锡被遗弃在巴山蜀水的荒凉之地。孤独的他,依然表现出“沉船旁的千帆,病树前的万木春”的乐观;暮色笼罩着烈日,更增添了长河落日圆的奇观。勇敢面对吧,那么,什么时候不是好时候,哪里不是美景,哪里不是天堂?
其实人生就是一个从充实到不完整的过程。感叹逝去的无忧无虑的童年,逝去的美好青春,逝去的美好。生活因为不完美而美好,人们会因为不完美而珍惜。爱情因为无法拥有而深刻,梦想因为无法实现而刻骨铭心。生活,总是带着遗憾,因为不完美而美丽。
残缺,是一种岁月的历练,是一种人生智慧的提炼,也是一种人生的熏陶和享受。