这是一个阳光明媚的午后,窗外的绿树红花分外娇艳,小鸟轻快的叫声让我闭上眼睛细细地感受着这鸟语花香的快乐,此刻的心情轻松无比。
片刻之后,爸爸唤醒了我,睁开眼睛,面前是数本厚厚的相册,大大小小、黑白的、彩色的众多照片映入我的眼帘。
前段时间同爸爸讨论什么是我的中国梦,看着我一本正经的面孔,爸爸考虑了很久之后笑着对我说:“女儿,周末我们一起整理我们家的相册,从曾祖父曾祖母整理到现在,也许,整理完了之后你就大致可以理解什么是中国梦了。”我将信将疑:这同中国梦有关吗? 这是一张出现了不少白斑的照片,照片中盘着头发的据说就是我的曾祖母,关于她的记忆只有这唯一一张也即将消失的照片。照片的后面工整的写着1950年。
曾祖母是一个典型的农村妇女,面容很呆板略带紧张,她生育了三男一女,爷爷的两个哥哥因为饥饿跟着路过门口的军队走了,因为没有吃的,爷爷的姐姐被卖掉了。曾祖母的大半辈子都是在动荡的战争中围绕着吃饱饭度过的,据爷爷讲,曾祖母短暂的幸福生活是在**后开始的,粮食堆满了一人高,曾祖母每天看到粮仓就笑个不停,也许这就是她的中国梦:有饭吃…… 曾祖父没有任何的影像资料留存于世,爷爷还没有出生就失去了他的父亲,在那个动乱不安的年代,曾祖父就这样无声地离开了这世界,模糊的似乎没有存在过。我不知道曾祖父是否也有他的梦想,苦难的1939年的中国让他也许没有了梦想…… 这是我的爷爷,我一眼就认出了年轻时候的爷爷。从黑白的到彩色的,从十八九岁到七十岁,我好像迅速翻阅了爷爷五十年的岁月。爷爷在世的时候说,他最感谢***,因为***让他这个农家子弟进了城、当了国有企业的工人、接受教育、入党提干、组建了自己的家庭,他还不懂得什么是梦想时,不断的惊喜就已经由***交给了他。
爷爷的笑容很灿烂很满足,祖国的大江南北都出现在了照片里面,黑白照片里年轻的爷爷戴着时髦的墨镜英姿飒爽、彩色照片里中年的爷爷稳重刚毅、数码照片里老年的爷爷慈眉善目。爷爷参与了建设新中国、见证了祖国逐渐摆脱贫困、积极响应改革开放,对党的忠诚誓言伴随他直到生命的最后时刻,也许爷爷每天为***的理想而忘我工作的生活就是他的中国梦……
看到爸爸妈妈童年稚嫩的照片我禁不住笑了出来,感觉时间好神奇。黑白的小照片记录了爸爸妈妈从百天到幼儿园,再到小学的每一个重要时刻,那种发自内心的快乐像一汪泉水流淌出来感染了我。爸爸红领巾白衬衣蓝裤子的彩色照片让我感受到了一个少先队员久违的庄严和神圣。妈妈留着长辫子捧着课本在大学校园的倩影,爸爸身着西装神采奕奕演讲的照片,妈妈职业装束翻看法律文件准备出庭的工作小照……那个时代走入高等学府的都称之为天之骄子,爸爸妈妈赶上了知识改变命运的时代,让他们相距万里有机会走到了一起相遇相识相爱,白手起家凭借个人的努力打拼了自己的事业组建了自己的家庭并且有了我,他们的中国梦越来越精致…… 我,自然是照片数量最多的!从故宫到高耸入云的亚洲第一建筑,从高山之巅到香江**,从出生瞬间到此时此刻,我知道,我是幸福的!我的中国梦就是幸福地生活着……
哦,我终于理解爸爸的用意了,就是让我从真实的家庭纪录看出每一代人梦想的演变,随着时代的推进,每一代人的梦想都有着一致的追求:让生活更美好、让生活更幸福、让生活更稳定。每一个家庭构成了社会,构成了这个伟大的中华民族,构成了这个从五千年文明走来的盛世中国,让汇集了所有炎黄子孙的中国梦,从此梦想成真!