盖尔曼是美国的物理学家,他在1969年获得了诺贝尔物理学奖。
盖尔曼从小做事非常认真,一丝不苟,很少犯错误。当别人做错事情的时候,他也会马上指出来,毫不顾及对方的面子。
一次,叔叔依斯雷尔来他家做客。依斯雷尔常常在各地旅行,孩子们都很喜欢围着他,听他讲各种各样新奇的事情。依斯雷尔看着不断提问题的小盖尔曼,觉得这个孩子又聪明又好学,十分喜欢。知道小盖尔曼喜欢搜集古代钱币,依斯雷尔掏出几个钱币说:“这是提比略皇帝时候的硬币,我玩意中得来的,现在送给你了。”
依斯雷尔笑眯眯地望着小盖尔曼,以为自己的慷慨会得到感谢。
可是,小盖尔曼看了一会儿硬币,抬起头却说:“叔叔,你说错了,不是这个皇帝。”
当着大家的面被小孩子指责,依斯雷尔下不了台,讪讪地说:“小孩子懂什么。”
“是真的,叔叔,你看这里。”小盖尔曼认真地把硬币举到依斯雷尔眼前。
依斯雷尔一看,果然是自己说错了,不是提比略皇帝,而是另一个。他不好意思地笑了,说:“呵呵,的确是自己说错了,真是认真的孩子啊。”
在学校,盖尔曼挑别人的错也是出了名的,不管什么时候,只要他发现有不对的地方就会指出来。被指出错误的同学非常不服气,可是往往一翻书查证都会证明小盖尔曼是对的。于是大家在他面前都小心翼翼,生怕说错了什么。
除了同学,盖尔曼发现老师讲课有错误,也会当面指出来。于是上课的老师也非常小心,一边讲课,一边留心小盖尔曼的手是不是举起来了。
慢慢地,大家都很佩服盖尔曼的博学和他认真的态度,叫他“活大不列颠百科全书”。