中秋节到了,我随爸爸妈妈来到了外婆家,外婆家坐落在一个小山村,房子是古色古香的徽派建筑,黑瓦白墙,飞檐翘角的屋宇,随山形地势高低错落,层叠有序,已经有二百多年的历史了。
打开外婆家的储物间,发现里面藏了不少的老物件。70年代的缝纫机、80年代的算盘、乘风牌电扇、永久牌自行车……突然,我发现储物间的角落里放着一个又高又圆的木桶。我疑惑地问外婆:“外婆,这是什么呀?它有什么用处呢?”
外婆告诉我,那个木桶叫暖桶,又名“子孙桶”,是她小时候的“安全座椅”,暖桶是岭北古时候的传家之宝,做一个新暖桶,可以用几代人之久,专门用来给小宝宝站和坐的。这是曾祖父在她小时候请桶匠师傅,用上等的杉木制作。暖桶被一块隔板分成两个部分,上层用来站或坐,下层在冬天的时候放火盆,用来取暖,大人们可以把孩子放在暖桶里面,腾出双手来做家务,这样孩子既暖和,又不用怕摔倒。外婆笑着看着自己小时候站过的暖桶,说这可是“古董”哦,现在都买不到了,比你们现在坐的餐椅还要舒服呢,又可以站,又可以坐,而且非常的安全。我听得入迷,感叹着我的祖先们的聪明才智。
外婆的“安全座椅”在向我们展示这一段历史,中华民族是一个伟大的民族,有着上下五千年悠久而灿烂的文明,勤劳智慧的中国人民,在人类历史发展的长河中,创造了丰富多彩、绚丽壮观的优秀民族文化,为我们留下了众多宝贵的物质和非物质文化遗产。我们要保护好这些“老物件”,我和外婆说,我要保护好你的“安全座椅”,让它一代又一代地传下去。