高三与青春作文
傍晚,我独自行走在街边,街头的人群行色匆匆。秋天已经深了,残损的黄叶飞旋而落,在瑟瑟的风中飘荡。我的目光漫无目的地掠过周遭的风景,却有一抹水色的身影刺痛了我的视线。
那个方向,有一个单薄的身影弓着腰坐在街角的石阶上,即使隔着距离我也知道那是曾经大学同班的晓涵。我快步走去,见她脸色很难看,两手都紧紧抵着胃,还轻轻地**着,样子十分痛苦,“晓涵,你怎么了,是不是胃又难受了?”我连忙问。
“是你……呃啊……”她无力地抬起头来,瘦削的手在胃上按得更深了。看着她惨白的脸色,额头上涔涔的冷汗,我不由心疼起来,她的肠胃一直都不好,经常胃痛、肚子痛,稍不注意就闹肚子,在学校时就经常看到她趴在桌子上无力地揉着胃和肚子。我问要不要送她回家,她摇摇头,红了眼圈。我又问她要不要去我家坐坐,她点点头。
我叫了车,扶着她坐在后面。晓涵有些晕车,难受地捂着腹部靠在我身上,手一直在肚子上揉着按着。细问才知,晓涵毕业以后在家里的要求下进了一家大企业,待遇很好,可是工作强度很高,她本来身体就弱,肠胃不好,经不起加班出差的劳累,吃过饭总是腹胀,没过多久还会肠胃疼痛,稍微吃多一点就恶心呕吐。她几乎每天都忍受着腹部难忍的绞痛,她想要辞职,却遭到家里反对,大吵了一架以后就跑了出来。
我把晓涵带到了我独自住的公寓,扶着她躺在床上。帮她脱了外衣,我才发觉她竟是这么弱不禁风的样子,她穿了件针织衫,瘦弱单薄的身子仿佛一用力就会折断,腹部深深地凹陷着,盆骨把裤子撑起两个尖角,胃的位置却鼓胀异常。我把手覆在她胃上,隔着衣服也能感觉她胃的鼓胀和凉硬,她轻轻瑟缩了一下,低低地说:“这里很疼,胀得厉害。”
我小心地照顾着她,可是我又能做到些什么呢?明天,转眼我们又各自天涯,散落如我们曾经的青春……