高三作文:感觉
面对那梦寐以求的小单间,我的心兴奋到了极点。苹果绿的墙围、淡蓝色的被单、柔和的光线,一切的一切在我眼中都那么可爱,那么温葬。这不就是我日思夜想的乐园吗?这不就是我一直想拥有的小天地吗?这一切都实实在在地摆在我的眼前。不单是我,全家人都在为宽敞、舒适的新居而欣喜,都将自己的全部身心投入到新居的布置之中。我还没来得及看清楚,新居就换上了一套华丽的外装:光洁的地板革、典雅的大壁挂、富有情趣的壁纸……全家在忙碌与劳累之后,看着美丽的新居,会心地笑了。
然而,谁能想到,新居给我们带来的并不都是欢乐。到处都光洁程亮、一尘不染的新居令我感觉那么陌生,不像是在自己家里,甚至一举手一投足就破坏了什么。
“哎哟!”妈妈尖叫起来,我吓了一跳。低头一看油光可鉴的地板上很不和谐地印了几个大脚印。糟糕!心中一惊,我忘记换拖鞋了。灰溜溜跑回门口急忙换好鞋,回头一看,妈妈正趴在地板上艰难地抹擦那可恶的污点,还不停地唠叨。“你们这些孩子呀,老是粗心大意的!知道擦地板有多辛苦吗?我前面擦,你们后面踩,什么时候是个完!”说完,直起身捶了捶腰,叹口气,转身进客厅去了。望着妈妈疲惫的身影,我真不知道说什么才好。当初我总是帮家里干活,自从搬进新居,样样家务妈妈都不让我碰,说**不好反倒添乱,自己一天到晚忙个不停。新居擦洗清洁了,也擦洗去了旧居的自由自在。
新居有厚厚的防盗门,阻挡了盗贼,也阻挡了邻里之情。住新居的人们彼此不多说话,甚至连姓名也不知道,人们每天以冷摸的面孔出出进进。这令我怀念起了旧居邻里的和睦相处,互相帮助,温馨之情。
新居失去了有节奏的敲门声,取而代之的是反复响着同一个声音的门铃,再通过一个小小的猫眼去辨识那已变形的面孔,人与人之间失去了沟通。
我的乐园也不是我想像中的那样完美。没有了锅碗城盆的吵闹,没有了抽油烟机的轰响,却多了猜疑与监视。门开了,爸爸进来了。“蓉子,字典借用一下。”“在书架第二层。”我没抬头,继续写日记。过了半晌没有动静,一抬头与爸爸疑惑的目光相遇。一种从未有过的感觉涌上心头,“叭!”我气得合上了日记,不想再去看那我尊敬的脸上的尴尬表情。为什么会这样?一间小屋竟将我们的心隔得那么远。与其这样,我宁愿拆掉那堵墙,回到旧居,在剁馅、炒菜声中得到信任。