每当春天到了,三月的暖风吹来了,那种死一般的寂静没有了。那么人们的脸上是总挂着笑容的。
生机盎然像淘气的小孩跑到每一个角落。田野看上去也宽阔了,还裹着已经绿色的新衣。屋后的流水里的大块寒石,在一股乱流下被浸透了,温暖了。还冒着阵阵热情,好像在快活的洗澡。流水在与每一滴溪边的老树所出的兴奋的泪水唱和,听“叮咚,叮咚……滴嗒,滴嗒……难道不是她们最动听的歌吗?
春风是湿润的,清新的。吹来一阵,好想多吸几口,因为这其中有着一种心旷神怡的妙觉。灰屋顶上的几份积雪堆积成了生硬的砂冰,得好几天才能被融化。还有各家种的果树,道旁的行道树都奔出米粒大小的嫩芽儿了。摸一下、闻一下、甚至尝一下都能感触到一种新新的感觉……
每家每户从商店买来一架“开门红”,在屋前噼哩啪啦、噼哩啪啦的放着,都带着火一样的热情来肩负夏秋两季的所将要面对的种种琐事,但“琐事”在咱们人来看,就是一笔财富,一块垫脚石。使我们更有经验和智慧。春天是我们村儿的希望的火苗,给我们燃起一片属于自己的天地。
我的家乡在我的眼里是无与伦比的,我爱的我家乡的人、水、田野、一草一木。我更爱在回忆中欣赏它们。