我家有只荷兰鼠。它大大的脑袋,白白的脸蛋上镶嵌着一双乌黑的大眼睛,有时转转,便能想出好主意来。那几根细鱼骨头似的胡须旁,有一张“能说会道”什么东西都能吃的小嘴巴。它全身披着柔滑的皮毛,毛上的底色是嫩白的,上面掺杂着黄深似金的斑块,在阳光的照耀下,发出亮丽的光泽!它的特点只有一个,那就是---
贪吃
这不还没开始吃晚饭,它似乎已经闻到了饭菜的香味,这时,我们便给它一些点心,它开始还很高兴,可是得知是点心而不是美味的晚饭时,气得它不再“吱吱”叫,而是“咕咕”大吼。不过,当得到炒鱿鱼、油爆大虾、清蒸螃蟹时,又会满足地尝几口,然后,叼到它用卫生纸做的“地下室”(储粮室)去,再来要食,啊?晕!等它吃了七分饱,再钻到“底卧”去,有卫生纸遮住洞口,躺在“床上”,从秘密洞口中拿来储粮室的食物,边吃边睡!
贪玩
说到玩,它的花样可真多:在铁栏杆上荡秋千,在自己的通道内走迷宫,在空地上跳“探戈”……当然,有“室”内运动,还有“室”外运动,只不过现在我不敢了。那次在运动时,叛变了!害得我们找了半天才找到,不曾想第二天又“失踪”了!看来“越狱”有经验了!这不行,偏这老鼠为了巩固筑巢知识,竟然把我的毽子咬得只剩下一柄子了!这老鼠玩疯了!
贪睡
玩累了,睡了。大家注意,它一睡,可以睡24个小时,所以千万别经常吵它,要不然,它会用改良型“铁牙铜齿”来攻击你的。还会发出恐怖的“吼吼”声。但是,发好脾气,又是迷迷糊糊睡着了!(太贪睡了!)
唉,这荷兰鼠,够贪心!