月圆人团圆作文
中秋夜,家家户户齐聚一堂,吃月饼、赏月,欢声笑语。但这个中秋,我们是一群归家者中的旅者。
徐州到杭州的高铁上,一路都是身旁乘客对团圆的期盼,心中难免多了一丝寞落,这个离家的中秋,没有团圆,会美好吗?
傍晚,刚到达杭州,就先直奔西湖。吃过晚饭,正准备泛舟赏月的我们,突然接到了爷爷奶奶的视频,看到这个熟悉的字眼,我不禁心中一暖,画面中,是爷爷奶奶的笑脸,他们将镜头对准餐桌,向我们“炫耀”一桌佳肴,而我们呢,则向他们展示西湖美妙的夜景。两方相互比试,不分胜负,最终只是一片欢声笑语。这一片欢声笑语,在今晚的阖家团圆中并不十分突出,但却在我心中轻轻留下了痕迹。
整个中秋夜,我们和爷爷奶奶都没有断线,我们一起赏月。抬起头,一轮圆月早已挂在头顶,虽说“十五的月亮十六圆”,但今晚,月亮似乎格外努力,把自己撑得像一个白玉盘。在漆黑的夜幕的映衬下,显得格外皎洁、明亮,月影倒映在西湖水中,与断桥、雷峰塔、苏堤、白堤交相辉映。这一刻,我终于相信了《猴子捞月》里的猴子们会以为月亮掉进了水里。那澄清的湖水中的明月,还不时伴着波光闪烁,真仿佛是月亮女神在水中浮现,让人真真假假、假假真真,辨识不清。要问我天上和水中的月哪个美?我只会说,各有各的美,天上月是一种清丽雅致,高高在上,是一种遥不可及的美;水中月更透着一种柔美,那种摇曳不定,让它更显温柔。你说,这么美的月,怎舍得做取舍呢?
这个中秋,是有温度的,现在我早已抛下了“只有团圆才是温暖”的想法,其实团圆是没有距离的,温暖永远住在每个心中有爱的人心中。不论何时,不论何地,永远可以温暖着你。幸福亦是如此。这个中秋,月圆、人团圆,一湖秋水,满心温暖,足矣。