月圆人团圆作文600字
不知你是否知道她,韩新月。嗯,***。她像新月,她更是新月。她有新月般无暇的容貌,也有新月般纯洁善良的心,唯一不幸的,是她如新月般缺少大部分的年华。仅仅二十年。她离去时,却刚刚得知亲生母亲,刚刚遇见喜欢的人。像是**给她开了个大玩笑……
新月的遗憾,便让圆月补上吧。今天似乎是阴天,正寻着月,心中的月影却冒了出来。那是最美的记忆。
十五那天,正是中秋,也是秋中。傍晚时分,来到显红岛,踏着走过无数次的桥、石板路,最后踏过二十七级石阶,来到显红岛的最高处。望向明月,她还带着一层白色的面纱,随着面纱的飘动,她也时明时暗,把银辉撒满大地。嗯,是个美妙的玉盘了,圆润极,完美极了。这个日子,她是圆的。我盘算着。那,等到她再圆起来的时候,爷爷奶奶就该从姑姑那里回来了。高兴起来。海上升明月,天涯共此时。幼小的脸仰向月的那方,闭上眼睛,仿佛看到了远在他国的其他至亲。既是同一轮明月,我们的心便一定是连在一起的。至少,在面对圆月时,我们,人团圆。
她像是有什么魔力,贮存了太多思念。是苏轼的“作此篇,兼怀子由”,还是杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”。更是张九龄的“海上升明月,天涯共此时”,也有李白的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。或许是至亲,或许是至爱,或许是至交。如果有那份思念,就倾诉给月吧。至少,她明了你的相思,你的牵挂。“千里共婵娟”,她在天上,你们在人间。即使相隔千里,因她,也团圆了。
静静地收起思念,独自一人,来到显红岛。好久不见了,来了,突然情思涌动。还是二十七级石阶,透着竹叶,看到了月,也看到了在西方的家人……
风微微,黄河微漾。不闻蝉声与星辰,但见团圆人。