年年中秋夜,今朝别样圆。一年中最重要的节日中秋节又快到了。每当中秋节快要来临的时候,必定是中国人举家望月,团圆相聚的时刻。在这一天,我们无论是身在室宇家内,还是身处异国他乡,都会祭神祖、赏明月、食月饼、饮桂酒。祈求上天保佑全家人**安安,幸福安康。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”堂堂一代大文豪苏轼在九百多年以前,面对与自己最爱的弟弟苏辙在中秋之夜分处两地不得相见,不由发出了这样的感叹,在这样感叹的背后,又何止是东坡先生一人的肺腑之言,它更是代表了全天下所有中国人对一家人能够在一起团圆的理想与期盼。
团圆,其实是一种福。
中国人赋予了“团圆”这二字非常神圣的内涵和寓意。在古代中国人看来,团圆并不仅仅是全家人在一起团聚那么简单。中国古代社会是封建礼法严格的家族式社会,等级制森严。如果以一个封建大家族长辈的视角来看的话,那么只有族人俱在、子孙满堂、忠孝守礼、和睦有爱等条件存在的时候,才可算得上是真正意义上的“团圆”。
中国古人是如此的看重“团圆”,以至于到了现代社会,“团圆”已经渐渐的变成了一种文化的符号与象征。在中国这样一个“以和为贵”的国度里,“团圆”代表了中国人几千年以来对于幸福的不懈奋斗与追求。中国人讲究“饮水思源,叶落归根”,它强调了人在向前奋斗的过程中或者人老了以后,不要忘了回到家乡去和亲人们团聚在一起。它的精神号召力是如此的强大,以至于能吸引海外的华人侨胞不顾天之遥、路之迢也要回到家乡认祖归根的情结。纵使从未相识,然同样是黄皮肤、黑头发的华夏同胞,只要相遇在一起,纵有千言万语也难以尽诉团圆之情。