“秋空明月悬,光彩露沾湿。”湛蓝的天空中挂着一轮皎洁的月亮,月光却如烟似雾,仿佛层层薄云为她蒙上了一层朦胧的面纱。此时此刻,广寒宫的嫦娥一定无比寂寞,或许正轻轻抚摸着她的玉兔,想念起她的后羿。
小时候,总是很好奇,不知天上那洁白无瑕的玉轮是什么。正如李白所说:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。“小时候的月亮总是带给人们很多的遐想。而现在,我也知道那就是月亮,只是也有了很多愿望,而这一切遐想全都化成月光撒在我身上,我真切的感受着月亮那独特的浪漫、美好、恬静的气息……
八月十五的月亮永远是与众不同的,因为它比任何时候的月亮都要亮,都要大,都要美,都要引起人们更多地关注。很多人喜欢在这天晚上合家欢聚,大家聚在一起热热闹闹的。而我更愿意独自躺在房顶上,欣赏那月亮的美,和它渗透出来的浪漫的气息,感受“月中清露点朝夜”的氛围。
“露从今夜白,月是故乡明。”故乡的月亮是最亲切的,它时刻吸引着漂泊的游子,而那些游子们也想念自己的亲人,和家乡的月亮。正如“每逢佳节倍思亲”,这天人们纷纷回家团聚,看看自己年迈的父母,晚上吃一顿难得的团圆饭,就像小鸟回到了温暖的巢穴,这时游子们漂泊不定的心才终于稳定下来,得到了父母的抚慰。这时,他们与亲人一起坐在温暖月光下,一边赏月一边吃月饼,共同享受美好时光,此时,他们心里一定不再多想什么,只想保留这团圆的时刻。所有的人一定都有此共鸣:天底下最幸福的事莫过于此——团聚!
中秋节的夜晚,我仰望中秋明月,浑圆无缺的月亮遥远而明净。我们一家围坐c在院里赏月,其乐融融。