文盲作文400字
漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画,画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等手法来讽刺、批评或表扬某些人和事,看完了着名漫画家华群武画的这幅假文盲,我深有感触。
这幅画是画一个车站的场景。
道口旁边立着一个大牌子,上写母子上车处顾名思义,这个道口是为母子提供方便的,而那里却站着四个大男人,他们中间有学生、有军人、有医生、有教授,看上去,他们都很有文化,但是,他们却战在了不属于自己的道口处,把真正的一对母子挤到了外面,他们一个个若无其事,觉得自己的行为没有错。有这么一句话,当局者迷,旁观者清,大伙儿看到这四个大男人的举动,一定会觉得他们很没素质,很没教养。
在现实生活中,这样的事情也是存在着的,每个小区里都有花坛,上面都会立着保护花草的牌子,可是有些人却故间上去踩,小花小草也是有生命的,把它们都踩死了。自己也得不到什么好处。大街的柏油马路上,设的盲人专用的通道,有些人专门到上面去走,自己不是盲人,却享有盲人的特权,好好的马路不走,偏要走盲道,这又是意呢?还有的人把自己的自行车都停在盲道上,这就为盲人带来了不便,他既然是盲人,我们就应该帮助他,为他创造良好的条件,不应该让他们行走困难,最最可气的是在我们的学校里,同学们总是爱往桌子上刻字,好好的桌椅被弄的肢体不全,这是一件多么残忍的事啊!