书要是宽阔的花园,我便是那采蜜的蜂蝶;书要是辽阔无垠的天空,我便是那徜徉在空中的云朵;书要是巍峨的大山,我便是那苍翠的小草。读书,使我们的思想插上翅膀,感情绽放花蕾;读书,使我们增长见识,谈吐不凡。只有热爱读书,我们才能酝酿出蜂蜜般甘甜的果实,我们才能像白云般飘得更远,看得更多。
虽然读过很多书籍,可最让我深受启发、难以忘怀的,是《假如给我三天光明》。这是美国盲聋女作家海伦凯勒写的,被誉为“世界文学史上无与伦比的的杰作”。海伦一岁半时,一场意想不到的疾病让她永远看不到光明听不到声音。无论白天和晚上,带给她的永远是无边的黑暗和空寂。在她快要绝望的时候,安妮莎莉进入了她的生活,给她黑暗温暖的世界带来了一缕缕阳光。在安妮的帮助下,坚强的海伦终于踏进了向往已久的哈弗大学校门。
一位残疾人都能创造出这么伟大的奇迹,身体健全的我们面对考验,有什么理由选择放弃?海伦的故事告诉了我们一个道理:一个人拥有的最宝贵的东西,是乐观向上与永不言败的精神。这种精神,是黑暗中的一线光明,是挫折的漩涡中不放手的坚韧。
不经过风雨,怎么见彩虹。不经过挫折磨难,怎能体会到成功的喜悦。读书,让我能与一个个智者对话,读书,让我的梦想不再遥远…