母亲的拥抱作文
母亲已经七十多岁了,因刚刚做了胆囊切除手术,本已衰老的身体更加虚弱了。那天晚上,母亲下床小解后怎么也上不了床,当时,我就那么轻轻地一抱,就把母亲抱到了床上。也就是这么轻轻地一抱,竟使我的心灵受到了强烈的震动。
上了床的母亲不愿躺下,就那么实实在在地靠在了我的怀里。那时我感到了母亲的瘦小。我搂着母亲,并且轻轻地晃着母亲,母亲那一头苍白的头发就散乱在我的眼前。我低头给母亲理那头发时,母亲的双眼闭着,眼角却溢出了几滴泪水。我给母亲擦了擦,母亲说:“你小时候,我就这样抱着你,你不老实,老是乱蹦乱跳……”我说:“妈,你想让我抱着吗?”母亲说:“想,你抱住我,我心里就踏实。”顿时我的眼睛就湿润了。
母亲紧紧握住我的手,于是,我就那么一边轻轻地抱着母亲,一边轻轻地晃着母亲,我感到我就是母亲的支柱,就是母亲的胆量,就是母亲的依靠……我的泪,竟忍不住掉在了母亲的脖子上。
把一个人抱在怀里是因为心中有爱,那是一种深沉的爱,一种无法描述的爱,一种比所有语言的表述都要博大凝重的爱。小时候母亲经常抱我,抱着我下地,抱着我拾柴……我要是乖巧母亲还会亲我的脸蛋儿,我那时就会搂住母亲的脖子,那是一种渴望,一种依赖,一种让我终生难忘的幸福。但是,随着年龄的增长,我就不愿让母亲再抱了,最多会让母亲扳着脸看看我胖了还是瘦了。当我长到渴望和异性亲热的时候,我会激情地抱住男友(原文为“男友”,出于男声诵读需要,我这里改为“女友”),或是让他紧紧地抱住我,甚至热烈地亲吻,却不愿再接受母亲的双臂和胸怀了。这时的母亲,就只有用慈祥的目光、或是我喜欢的食物来表达她深深的母爱了。但就在那个晚上,我抱着母亲时忽然感到,那个搂着我脖子撒娇的母亲就是当年的自己,而我就像重新又回到了母亲的怀抱里一样,那么甜蜜,那么幸福。
当晚母亲坐在沙发上看电视,到夜里10点钟时母亲说:“我想睡了。”我说:“妈,我把你抱到床上吧。”母亲说:“好。”于是,母亲就搂住了我的脖子。我把母亲放到床上时,母亲竟然出乎我预料地说了句:“好幸福啊。”继而就是响亮的笑声。
我在这笑声里充满惭愧。咱们会激情满怀地抱住恋人去倾吐炽热的爱恋,咱们会喜不禁地抱住儿女去倾吐脉脉的爱意,可是,咱们是否想过去抱一抱年迈的母亲呢?分出一些拥抱给自己的母亲吧,用咱们最温暖的身体、怀着挚热的情感拥抱母亲,这是对那份沉甸甸的母爱给予的最温情的回报。