晚秋的一个周末,我们一家去山上摘石榴。
树已经开始落叶了,上山的路有许多的落叶,地上也铺了一层薄薄“落叶毯”,走在“嚓嚓”作响的枯叶上,我们步入了石榴园。
一进石榴园,就见一颗颗又大又圆的石榴扒开叶子往外瞧,红彤彤的像一个个小太阳,显得那么可爱,令人垂涎欲滴。石榴园中硕果累累的景象和山路上凄凉的景象简直是天壤之别!
我挎一个小竹篮,蹦蹦跳跳地跑进石榴林,由于个子很矮,那些长在垂得很低的树枝上的石榴我才能摘到,所以我净摘了些不太甜的石榴。爸爸也挎一个篮子,大步走进石榴林。他看我一个劲儿摘些不太好的石榴,笑着对我说:“向阳处的石榴味道最好!”他伸长手,拽下一个长在树顶的大石榴。嗬!这个石榴足足比我的小拳头大上一圈!我欣喜若狂,向捧宝贝似的捧着,小心翼翼地放进篮子,大石榴在我摘的那几个小石榴中可谓是“鹤立鸡群”。我偷偷掰开大石榴,里面满满都是像玛瑙一样的籽,闪着诱人的红光,我拿了几颗塞在嘴里,一股甜滋滋的汁液喷了出来,好吃极了。我的心里也乐开了花,我又吵着让爸爸帮我摘了好多更大更红的石榴。有时我还大胆爬上石榴树,伸长手去抓,抓到了我就兴奋极了,忙将石榴好好放在篮子里,没抓到时便是嘟着嘴,被爸爸嘲笑胳膊短。
过了很久,我才拎着沉甸甸的篮子踏上回家的归程。我剥开一个大石榴,甜甜地品尝着,车里弥漫着石榴的芳香。