“露从今夜白,月是故乡明”“举头望明月,低头思故乡”。从古至今,诗人心中的月亮好像自带一种孤独凄凉的感觉,我以前还不理解,但好像随着年龄的增长,问题的答案渐渐地浮出水面。夜幕降临,天空仿佛盖上了一层黑色的纱,显得朦胧且美丽,还带有一丝凄凉的感觉,一轮明月挂上树梢,衬托着黑夜,竟然有一种说不上来的感觉,月亮孤零零地挂在那旁边的星星却是成群结队的,月亮就显得不合群。看着看着,就想起了一位友人。她曾是我无话不说的好朋友,但她因为某些原因离开了这个小村庄,去了很远很远的大城市里生活,她很少回来,我们一年也见不了几次面,我们的友谊像蒙上了一层黑纱,不知是好是坏。
现在的我们重新的开始了自己的生活,也有了新的朋友,也许她会记得我,也许她已经忘了我,可这又能怎么样呢?花在保鲜液里都会枯萎,何况只是一份感情呢?现在再回想起以前的那个问题,突然想到了什么,好像就突然明白了,月亮可能本身并没有悲伤的情感,只是在月圆之夜,不能与自己心中所念,心里所想的人一起,有些遗憾罢了。
月亮即是传递情感的使者,也是聆听心事的倾听者。