拥抱初中作文
我画了个扁扁的椭圆,染上好美好美的金黄色,然后骄傲地告诉老师:“瞧!老师,太阳!”一脸满满的自信。
老师瞟了一眼,随即将我自豪的作品撕掉,然后告诉全班的小朋友:“同学们,太阳不能这么画。我们是要画太阳,不是鸡蛋哦!”伤心得快哭了的我听到了小朋友们的嘲笑声,像蚊子一样讨厌。
老师说,太阳要这样画……一个红色的圆,四周画上金色的光芒。
于是全班交上了30个太阳,包括我。一模一样的。
——上美术课时,我突然想起了小时候的这件事,真的,当时真的快哭了,仿佛被妈妈丢掉了心爱的布娃娃一般,好伤心。
于是现在,我又随手画了个太阳——“太阳”——却始终脱离不了幼儿园时老师教给的那个模样——一个红色的圆,四周画上金色的光芒。
太阳……是这样的?
好喜欢梵高的那朵向日葵,灼烈的金黄!刺眼的剑芒!金黄色的堆砌仿佛炙烈的阳光紧紧地裹住大地,裹住那令人窒息的惊叹!——绚烂到了极点……仿佛……——那个阿尔的太阳……?
阿尔的太阳?!
海子说过的。他的瘦哥哥,和他自己,开心得像个孩子、绝望得像个疯子似的,手牵手纵身跃入一个叫“太阳”的祭坛……或许,他们——该知道太阳怎么画吧?!
太阳……美丽的太阳啊——不只是“一个红色的圆,四周画上金色的光芒”吧?
向日葵本身就是太阳么?梵高的向日葵,就是那被暴风雨扭曲的、被暴风雨折磨的、被暴风雨破碎的……太阳吧!
这时候美术老师敲了敲黑板:“艺术嘛,就是表达你自己咯……”他扶了扶眼镜,诡异地笑了笑。窗外的阳光扑打在他的脸上,一片金灿灿。我看不清他的眼睛里。
于是我拿起笔,开始画。
一个像鸡蛋,又像向日葵、又像太阳的一团东西。杂乱的笔触,仿佛羊脚魔鬼的脚印。狂烈的色块,恰似单翼精灵的泼色游戏。
太阳中拥抱这一朵葵。
我给自己打了满分。至少,是我想表达的,我可不想,思想永远钉在老师教给我们的十字架上,总得学学人家耶稣,懂得挣脱,学会绽放自己的想法。
就像向日葵一样。只为拥抱阳光,而纯粹地绽放。