思念的日子作文
随着一场大雨的降临,清明,悄悄地,带着我们对逝去亲人的思念,来了。坐在车上,心中不免升起一阵庄严的感觉,我们静默着。坐在后座的小姑婆打破了肃静的气氛,她停了停,说;“看来老天是要考验我们后辈对长辈的孝心啊,所以下了一场大雨啊!”我看着窗外正起劲下的雨,心中回味着刚才的这句话,心想:为什么“清明时节雨纷纷“呢?也许老天爷真的懂得人间情感,所以在清明的这一天都要下场大雨,来考验人们。
正想着,不知不觉已经来到了墓地,我们走上了那条通往长辈安睡地方的小路。因雨水冲刷,那条路已经变得泥泞不堪,一个个水洼里流淌着浑浊的泥水,一不小心踩了上去,就会溅起泥浆,沾满了裤脚。这条小路没什么大变化,杂草已经高过脚背了。我们拾级而上,来到了太公的坟前,叔叔和爸爸等人拿来锄头和铲子,清除了周围的杂草,妈妈拿起了扫把,将泥巴扫掉。顿时觉得干净了许多,我这才留心起周围的美景来。墓碑上,立着一个硕大的十字架,墓碑两旁,耸立着两棵高大挺拔的柏树,雨水为它洗了个澡,显得更加精神而肃穆。晨雾还没有散尽,朦朦胧胧的,为我的视线披上了一层薄纱,雨,还在不知疲倦地下着,冲刷着这一切。我们走到墓碑前,点起蜡烛,双手合十,真诚地祈祷,让在天堂的亲人们,为我们实现。叔婆慢慢拿起了纸钱,点燃,过了几分钟,纸钱烧成了会。爷爷拿起酒,在灰的边缘浇上了一圈酒,然后叹了一口气:“这样,钱就不会被拿走了。”虽然这是迷信的做法,但也寄托了后辈对长辈的思念之情,希望逝去的长辈在天堂也能过上好日子。
思念的日子,寄托了我们对亲人的想念,清明了,怀念,不必伤心,是一份感情的寄托。