说到奶奶,大家的脑海里一定会浮现出几个词:慈爱、善良、热情。同样,我的奶奶也不例外,从小我就是由奶奶带大的,从那时起,奶奶就成了我的依靠,一旦有什么事情,我第一个喊了来的人,就是奶奶。
那是一个美好的早晨,阳光透过房间中的窗帘,鸟儿叽叽喳喳地叫着,显得格外的欢快。奶奶早早地起床干活了,留下六岁的我在床上。我把脑袋探出来,刺眼的光线射入眼中,我不得不马上缩回被窝中,我揉了揉眼睛,再次把头探出来,穿好衣服,吃完早餐,就去了自家的稻田中。在阳光的衬托下,稻子变得更加金黄,小小的脚丫踏在田间的小路上,松松软软地,很舒服。在这同时,我的心中也打起了坏主意,当时想着:稻子里面有饭粒,那么把稻子都扯下来,就可以和伙伴们玩过家家了。想着想着,就开始行动了,一边数着:“一根、二根、三根、四根……”“啊!”突然,一根稻子上沾满了鲜血,再看看自己的小手,已经被鲜血染了色,我吓得哇哇大哭,坐在地上不知所措。突然,一个高大的影子遮住了阳光,抬头一看,是奶奶!我边哭边抱住奶奶的腿,奶奶把我抱起来,看了看稻田,再看看我的手,嫩小的手掌上出现了一个大口子,奶奶心疼地说:“不哭不哭,还好没勒进去太深。来,奶奶带你回家。”回到家里,奶奶只顾着帮我清洗伤口,稻田的稻草早被抛到九霄云外去了。你说,这样的奶奶能不是我的依靠吗?
在我家的旁边是一片竹林,竹林间有一条小路,沿着那条路走到最深处可以看见一座用土灰和石头砌起的房子,在房子前经常会看到一个小男孩扶着一个老奶奶在外玩乐。他的爸、妈长期在外打工已经很多年没回了,只留下一个体弱多病的奶奶在家。而我们家呢,有勤快的奶奶来打理整个家,显得比较富裕。热心的奶奶经常帮助他们家打扫卫生,送鱼、肉给他们打牙祭,有时候,我的零食也经那个小男孩子送去,为了这个,我经常跟奶奶赌气。奶奶总是说:“学会乐于助人嘛,人家有困难,我们做点事没关系的。你要是吃完了,我再跟你买啊!”后来我受奶奶的影响,主动把自己的零食分给那小男孩吃。你说,这样善良的奶奶上哪找啊!
我长大了,您的背也往下弯,今天我才明白,是岁月的痕迹,更是您辛勤操劳的结果。您的两鬓白发在风中飘着,显得沧桑,每次我都忍不住伸手去触摸,想把它扯掉。而您却总是说:“留着好,留着好……”我又停下手,与您一起享受在一起的时光。
长大后,我到城里读中学了,闲暇时光,我总是紧赶慢赶回老家来到奶奶身边,充分享受属于奶奶和我的快乐时光。