汽车开在回家的颠簸山路上,阳光刺眼,那种感觉让人昏昏欲睡。回家?与其说那是深山老林里的“世外桃源”,还不如简单明了,直接称之为“老家”。
那是个能让人远离世俗、*心静气的好地方。在我小时候,爬高山、跨小溪、采花摘叶的事情可没少做。而现在,我不再那么淘气,但还是抵挡不住大自然的魅力,跑到山中嗅那清新、神秘的味道。
早晨,推开门,阳光温柔地洒下来,十分明媚,但不刺眼。看那山,雾气萦绕、郁郁葱葱。漫步在山里的羊肠小道上,欣赏着大山睡眼惺忪的样子——高大挺拔的大树上沾着圆滚滚的露珠,闪闪发光,散发出生机勃勃的气息。阳光透过树叶的缝隙,轻轻的唤醒沉睡的小花,小花挥着两片嫩绿的叶子,害羞地绽放花苞。一缕缕雾气悄悄地环绕着它们,为它们披上若有若无的丝巾。房屋上飘来一缕缕炊烟,把整个村庄点缀得更加安静祥和。空气湿湿的,一切如此美好。
这样的美景一直坚持到晚霞出来的时候。太阳收起光辉,哼着小曲下山了。红色、黄色、蓝色的云交织在一起,彤红的晚霞衬为背景,多么令人惊叹的天空图啊!云慢悠悠地出来了,山脊也显露出来了,星星也一颗接一颗地冒出来了。天很快就黑了。月亮终于迈着轻柔的步伐,掀开神秘的面纱出来。现在,天空中已经繁星万千,像无穷无尽的萤火虫,又像那些眨着眼睛的闪光灯。微风扑面而来,与我撞了个满怀。荷塘里的荷叶随着风整齐地摇曳着,粉中带白的娇俏荷花,如刚出浴的仕女,露出嫩白的肌肤。荷塘里波光粼粼,青蛙和知了尽情地歌唱着,它们的合唱无休无止地进行着……灯也一盏盏的亮了,照着宁静而美好的夜晚。
家乡的一切让我陶醉!