我家的厨房作文
今天是周末,爸爸一早就去菜场买菜,说要给我和妈妈准备丰盛的午餐,主菜是“鲍汁虾球”,听这菜名就馋得我口水快流下来了。
来到厨房,我看见系着围裙的爸爸正在剥虾。爸爸手脚麻利地把一只只鲜虾去头去壳,用牙签挑出虾线,不一会儿,一碗虾肉就准备好了。爸爸把虾肉洗净,用纸巾吸去多余的水分,拿出菜板,用刀背把虾肉剁成虾泥。接着,爸爸把虾泥加上淀粉、盐、料酒等,用手按顺时针方向搅拌。虾泥搅拌好,锅里的水也烧开了,只见爸爸抓起一把虾泥,轻轻一挤,一只圆圆的虾球神奇地出现在爸爸手掌的虎口处,然后把虾球放进锅里。爸爸重复着这个动作,锅里的虾球越来越多……不一会儿,锅里的水再次沸腾,虾球随着沸水不停地翻滚着。等虾球们浮起来后,爸爸把它们捞出来,看到盘子里一只只红红的虾球,我忍不住伸手,想偷吃一个,爸爸轻打我手,说:“等一下吃。”爸爸把虾球淋上鲍汁,再浇上热油,虾球顿时发出“滋滋滋”的声音,一阵阵香味扑鼻而来,最后撒上葱花,一道色香味俱全的“鲍汁虾球”就做好了。
爸爸的厨艺真棒,指挥着锅碗瓢盆谱出一首厨房交响曲,给老爸点个赞!