我家的厨房作文
在这个科技发达的新时代里,人们利用自我聪明的脑袋和勤劳的双手改变着身边的每一样东西。就连家家户户都有的厨房也发生了变化。
从前,家里使用的都是柴灶。柴灶不仅仅占的地方大,并且使用的柴草多,还污染环境。那一次,我蹦蹦跳跳地跑进厨房,想看看饭煮好了没有,可是一进去,叔叔就叫我去帮忙生火,原先,还没有炒菜呢!于是,我心不甘情不愿地当了“生火工”。一到生火口旁,我傻眼了:火要怎样生呀?于是,我绞尽脑汁地回忆爷爷奶奶生火时的场景。“哦,原先要先把干草点燃,然后再放进去生火口里啊!”我说干就干,抓起一把干草,胡乱地一折,用打火机点燃了一根干草,便扔了进去,可是,还没进去呢,便熄灭了。我反复地尝试了好几次,都没有成功,气急败坏的我忍不住抱怨了起来,叔叔见火一向没生起来,过来“一探究竟”。见我还没开始,就“摔了个狗啃泥”,忍不住放声大笑起来。我皱着眉目嘀咕着说:“就是火没生起来而已嘛!“叔叔见我生气了,连忙停止了笑声,告诉我:“生火不能这么生,这么生是生不起来的,你要先把干草周围的一圈点燃,等火烧起来再把它放进去。”我听后,立刻按照那个方法做,火果然“噼哩啪啦”地生了起来。接下来,添柴添草,翻火。最终,饭做好了,我最终能够吃上饭了!吃饭时,我不住地感慨道:“用柴灶煮饭可真不容易啊!”吃完饭,我发现,柴灶上有一大块黑乎乎的地方,用手一摸,油腻腻
的,厨房还有一股呛鼻的味道,是烟。这柴灶排出的烟不仅仅十分呛鼻,还污染空气。
之后,又有了新工具:煤炉。每个煤炉旁都要备许多的煤块,火还不能让它熄灭,一但熄灭便又得花好长时间再给它点上。那一天,我还帮忙搬了煤块呢!搬完后,我早已是筋疲力尽,大汗淋漓,用手一擦,头上便多了一抹黑色,把弟弟妹妹的肚子都笑痛了,我被笑得一头雾水,之后照了镜子才明白:自我的脸成花猫脸了。
此刻,有了液化气,又有了管道、煤气、天燃气,厨房早已今非昔比了。