小孩子总会犯一些小小的错,比如撒谎、打架,百分之九十的家长只是嘴上说个一两分钟就没事儿了。但我妈妈却严肃对待,我不会因此怪她,反而还感到庆幸,因为她说的话使我终身受益。
记得那是放学的一天,我看到小卖部里堆满了人,走过去一看,原来在卖荷兰豆,才五毛钱。我回到家里,央求妈妈给我买荷兰豆,妈妈却死活不同意,我给妈妈说:“妈妈,荷兰豆超好吃,才五毛钱,您给我买一包吧?”“不行,小卖部里的食物都是垃圾食品,不买。”说着,妈妈就出去洗碗了,我挺失望的。
可荷兰豆太吸引我了。突然,一个鬼主意浮现在我的脑海里——偷钱,可是又一想,不行,要是被妈妈发现了,又要挨揍。可能是荷兰豆的诱惑太大,在妈妈洗碗时我溜到房间去,找钱包,不到半分钟,我就找到了钱包,我从钱包里拿出了五毛钱,惴惴不安的装到了口袋里,找准机会去买。
终于等到妈妈去菜市场买菜时,我拿着五毛钱去买了一包荷兰豆,上来打开电视,边吃边看,真好吃。吃完后,妈妈恰巧也回来了,我提心吊胆,怕妈妈查出什么蛛丝马迹来,但该来的总要来,妈妈放下包,严厉的问我:“你是不是从我包里拿了五毛钱?”我很害怕,但并没有承认错误,所以假装理直气壮地说:“没有!”“你还敢说!”妈妈伸手向我打去,我一下子变了个脸,哇,一声哭了,说:“妈妈,我知道错了,我再也不会了。”妈妈的心也软了下来,温柔的对我说:“妈妈相信你不会再犯错,但你要记着,我们不要撒谎,做人要诚实。”“好,好的。”我哽咽着说。
这一句温柔的话让我从此不再偷钱,撒谎,也将让我受益终生。