假期里姑姑接我和姐姐到她家去玩,这是姑姑家吗?不仅盖了气派的新楼房,院子里、窗台上种满了花花草草,与前几年相比真是翻来覆去的变化啊。
临走前,姑姑看我那么喜欢花草,就送了我两盆翠绿鲜嫩的君子兰、吊兰,而姐姐却向姑姑要了一小株仙人掌。这个仙人掌只有一小点根,被泥土糊得硬邦邦的。我可瞧不起姐姐那株满身是刺,干瘦干瘦的仙人掌了,姐姐也是,那么多鲜嫩的花不要,偏要这个小刺球。姐姐笑我,不懂吧,这个放在电脑旁防辐射效果好着呢。
回到家,我每天细心呵护着我的君子兰和吊兰,每天给它们喷洒点水,却很少见姐姐为它的“小刺球”浇水。
几个星期过去了,我走进姐姐的房间,想看看那个缺少“关爱”的小刺球的命运如何了,啊,这个小刺球居然有了“后代”,两边分别长了两个像耳朵一样的小掌,花盆里的沙土干干的,没有水分,在这样恶劣的环境下它非但没有渴死,居然生存下来并且繁殖了后代,太不可思议了。
我轻轻抚摸了一下两个可爱的“小耳朵”,呀!好痛!被它扎了一下,我想,仙人掌为什么只长刺,不长叶?为什么那么一点根,每天干渴着却能成活地下来?为了弄清这些问题,我上网百度一下。原来仙人掌常生长在干旱的环境中。仙人掌为了适应干旱的环境,叶子退化成针状,以减少水分蒸发;茎却肥厚多汁,表皮还有厚而硬的蜡质保护,使它不受强光的照射而干枯;仙人掌庞大的根系分支,可以摄取地下更多的水分。有人做过实验:6年不给仙人掌喝水,它还顽强地活着。所以它能在干旱沙漠里生长,繁衍不息。所以它有“沙漠之灵”之称呢!
生命力如此顽强的仙人掌让我开始喜欢了它。每隔一星期给它浇一次水,现在它的长势良好,有七八个小掌了,有几个掌上还开有三四朵黄色的花呢,真惹人喜爱。我想更多地了解仙人掌,再百度一下,输入:仙人掌的种类,这么多,只墨西哥仙人掌就有千余种,形态各异,色彩斑斓,我国的仙人掌多数是引进的,我们已经培育了许多造型奇特,色彩鲜艳的仙人掌,我还知道了它是用茎来繁殖的。网络上的知识真是丰富,我不仅知道了仙人渴不死的秘密,我还会进一步去了解关于仙人掌的知识。