在姥姥家的院子里,有一棵梨树,它每年都为我结出美味可口的雪梨。
春天到了,姥姥家的梨树长出了嫩绿的叶子。长出的叶子是半圆的,如果撕开叶子,会有一股清香扑鼻而来。梨树的叶子是翠绿色的,一阵风拂过,梨树的叶子就摆来摆去,像美丽的姑娘在奏乐,如果你在梨树旁,你必定会听到这样美丽动人的声音。
当梨树开了花时,意味着夏天到了,它的茎部长出了密密麻麻的刺,如果你碰一下,你的手肯定会被扎破。再看看花蕊,黄澄澄的,小蜜蜂采了一些蜜,尝了一口,在不停地点头好像在说:“好吃,好吃。”蝴蝶也飞过来好像在说:“什么味道,好香。”花的颜色是白色的,它的花蕊被雪白雪白的花瓣包围起来了,像一个穿着白纱裙的姑娘。
当梨树结出了果实,秋天到了。梨树结出的果实——梨,是金黄金黄的,它的外皮上有一些密密麻麻的小黑点,它头小体胖,像个不倒翁似的,怎么打也打不倒。如果你切开看看里面,在你切开的那一瞬间,果肉的芳香会扑鼻而来,那种香味仿佛让我们体验到了去南极的冰凉感觉,再看看里面,果肉雪白雪白的,看起来像一片雪地上有两个小孩在玩耍。
梨富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种维生素,对人体健康有重要作用。梨还可以加工制作梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可以用来酿酒制醋。
梨树,为我们做出了多少贡献,它不惜牺牲自己,让我们补充营养。梨的精神令我敬佩,我爱这梨树,更爱像梨树一样的人。