细雨滋润后,朵朵花儿争奇斗艳。有被诗人亲自赐名为花中四君子的梅兰竹菊;有佛教中的圣洁之花莲花,等等。可我今天要说的,不是它们,是我的爱牡丹。
说起牡丹,有的人脑海中浮现的,是它的俗。人们认为,牡丹的大红大紫是富贵的象征已经不流行了。深深印在他们脑海里的,可能是圣人对它的贬低:牡丹,花之富贵者也;也可能是时间抛弃的魅力:妖艳的红紫。唉,对于它,我的印象也是快被抛弃的国花。
那我爱它为何?不知你们可曾见过,牡丹由荣华至衰败的过程。
在此之前,不如先来谈谈其他花。它们在最娇媚的之时,也是容貌由盛转衰的关键时间段。它们拖着时间的衣摆,央求道:再多给我一点时间,再让我美丽一会儿!只是,它们曾经引以为傲的花瓣,正慢慢地枯黄,焦黑,腐烂。然而,它们对此充耳不闻,继续在这片鲜花烂漫的土地上苟延残喘。牡丹如何呢?牡丹在最美之时,花开多瓣,色彩绚烂,好一个华丽的美人儿!但它明白如今的容貌将一日日衰败,便不愿屈就在这。于是乎,它在自己最美艳之时,挣脱茎秆的束缚,让整个花朵,决然地,丝毫不留恋地,砸向那片土地。
牡丹走时是含笑的,这是因为它心甘情愿,在最美丽时毁灭。
我最爱的,便是牡丹如君子一般,懂得生命的真谛:它活出了自己绚烂的生命,却不留恋过去,懂得放手。