我的植物朋友竹子作文
有的人喜欢娇艳的牡丹,有的人喜欢挺拔的松树,可我独爱岁寒三友中的竹。
春雨过后,竹林里的笋开始从土里冒出来,它们的表壳有一层绒毛,用手摸上去滑滑的,笋尖上的毛更细小些,但却硬了不少。这些笋宝宝们多得数不胜数,这边一个刚露头的,那边一个露出半截的,还有的已经初具竹形了。他们一个个身穿棕色的甲衣,可神气了!瞧,那边还有一对双胞胎呢,他俩斜靠在一起正摆出了一个胜利的V字形。
竹笋经过一段时间就能长成挺拔的竹子。纤细的身子一节一节的,一段一段的,由深绿到浅绿,小舟似的叶子们一丛丛一簇簇,向两边伸展着,宛如一个个又高又瘦的翩翩君子。
听说竹子很坚韧,我就想来亲自试它一试,于是用力掰弯了其中一根,可是刚一松手,竹子就弹了回来,差一点就打到了我的脑袋,真是好惊险啊!
最令人敬佩的是竹子的精神,不管生长在多恶劣的环境下,都能看到他挺拔的身影。古代诗人郑燮曾写下咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这些优美诗句来赞美竹。
我爱你竹子,你是我最好的朋友。