竹叶在瑟瑟春风中舞动,清晨的露水顺着竹子滑落,清风拂过她的脸庞,卷那起一缕发丝。
姐姐早早的带我来到竹林采摘雷笋,一身白衣的她蹲在潮湿的地上,采集着新长出来的雷笋。轻轻晃动,雷笋便落入她的手中,我也试拉式,可当时力气还小的我跟本没有晃动雷笋,她笑吟吟的扶着我的手帮我拔下了哪根顽固的雷笋。篮中的雷笋逐渐多了,风也起了,几片飘落的竹叶的空中盘旋,缓缓落到地上。她提着篮子走了,路过艾草,俯下身来,细心采摘,拾去了每一支,最鲜嫩的部分。伴随着篮中艾草的增多,时间也一点点的流逝,正午的太阳,挂在当空,几缕细碎的阳光透过竹叶洒落大地,照在了她的身上。拎起竹篮,准备回家去了,我们的背影渐渐远离了这片竹林,从小道上渐渐的消失。
回到家中,她取出雷笋,轻轻地拨去了,那褐色的外衣。一颗颗鲜美,乳黄色的雷笋,出现在了篮中,他把这些笋放入水中。轻轻的揉搓,去除掉那上面的污渍。一颗颗完整的雷笋,在她手中渐渐的变成了笋丁。取出早已准备好的葱、姜、蒜。这些食材也变成了丁,再拿出早已挂干了的腊肉,一点点的切开,美丽的红色瘦肉之中,带了一点雪白的肥肉。她再准备食材的时候让我去点火,看着手中陌生的火柴有一些无从下手,我正发呆之时,她走了过来拿过了我手中火柴,轻声的告诉我该怎么做。点燃的火柴放在炉下的树枝之中,树枝被火柴上的火,一点点烧着。锅渐渐的的热了,把油倒入其中,再赶下那肥肉分明的腊肉,放入已经准备好了的佐料轻轻翻炒,馅儿就做好了。
她从筐中拿出,早上采摘的艾草,放入盆中,轻轻摆弄,草叶在水面上舞蹈。把洗干净的艾草放入锅中,加上水,还有两勺碱,艾草周边渐渐有了金黄色的气泡。取出已经从浅绿变成了深绿的草叶,放入冷水盆中,再一次清洗,将清洗过后的绿叶用刀切碎,再放入臼中,用铁杵轻轻的研磨,把它砸成了汁。
取出面粉倒入其中,在放入之前磨好的汁,轻轻揉捏,不一会儿就变成了一个绿色的面团。从其中揪出一小坨面,在手中滚圆,放入盘中。里面的面团越来越多。她拿过一个面团放在手中,捏成漏斗的样子,倒入之前炒好的馅料,再一次捏为圆球,放入蒸屉当中。
蒸屉中,多余的艾草摆在其中的,一个个绿色的青团,点缀在草中的绿色果实,再放入锅中静待蒸熟。
我们品尝着自己做的青团,淡淡的咸香在唇齿间缠绵,带给了我无限的满足。坐在山间,吃着手中的青团,回想着一天以来的辛苦,还有哪些热情的村民都让我感到了浓浓的乡情。