“世界分为三个部分:月夜和流氓是扬州”扬州自古以来就是许多学者青睐的地方。扬州的月亮、扬州的桥和扬州的人都是美丽而奇妙的。我的家乡是扬州,但今天我要讲的是扬州著名的美食――宝应莲藕。
莲藕,它的样子没什么好称赞的。它的暗黄色和黑色皮肤上有许多斑点,两端和中间有长长的黑色胡须。但是当它的皮肤被剥掉后,它马上就变了。它丑陋的皮肤下是洁白干净的果肉,像一个美丽的女人的皮肤,像一个宫殿门口的玉柱,像丝绸。自然,味道也不用说,爆炒莲藕片可以在牙齿碰撞时变脆,这是决定性的和脆的。然而,用糖水蒸出来的莲藕又软又糯又甜。即使莲藕碎了,莲藕丝也是数不胜数的,甜润的,流在嘴唇和牙齿之间,让人回味无穷。
小时候,我不知道什么是乡愁。我每次出去都想吃莲藕。
我曾经七岁,在苏州外婆家呆了半个月。苏州也是一个相对繁荣的地方,但莲藕也是一个罕见的东西。我刚刚到达我祖母的家,也许是因为我刚刚来到一个陌生的环境,我的心是空的。我以为时间可以填补我心中的空白。没想到,时间越长,空虚感越强。祖母的家人认为我病了,所以很忙。我心里只想一件事:吃莲藕。无奈之下,我不得不被送回家乡。我一到家,就迫不及待地躺在桌子旁,吃了两大碗莲藕。
后来,我慢慢明白这不是疾病。那时,家乡的味道叫我早点回家。莲藕是家乡的风味,其他任何东西都无法模仿。不管在哪里,我总是想着家乡的味道。
再过三到五年,我将离开家乡,独自出国旅行,寻找我年轻时的梦想。到那时,我已经不再是一个青少年,也不能再回到我少年时的家了。我只希望有人能告诉我“糖藕已经为你准备好了,早点回家”当别人“抬起头来看时,我发现那是月光,又沉了回来,我突然想到家”已经是深夜了。对我来说,莲藕是家乡的风味,是我永恒的牵挂。