成长的作文记叙文
成长是什么?它意味着什么?是不能再撒娇耍赖,还是要向“别人家孩子学*”?我想,答案是:成长意味着担当与责任。
记得看过一本书叫《城南旧事》,似乎让我渐渐体味到成长的意义。在书文的最后一章,在小女孩儿林英子的小学毕业典礼那天,父亲因病离开了人世,她藏起了无助与悲伤,用尽心思来打理这个家。一个十二岁的孩子,既要照顾母亲和众多弟弟妹妹,又要兼顾学业,这种艰难与辛苦,恐怕让很多人望尘莫及。难道英子不知道这种苦滋味吗?人人都明白,她也知道,但她依然坚定的挑起了这副重担。因为她懂得:成长不只是年龄的增加,更是一种不动声色的承担与照顾。而当苦难来临时,她能坚定地走向前方的路,这又是一种勇敢的成长,一种无所畏惧的对命运的抗衡。
其实《城南旧事》整本书都在说“成长”,兰姨娘、为供弟弟上学的小偷、奶妈、临死前的父亲都在说英子已经长大了,懂事了……可在我的眼中,只有最后一章,最后一幕让我看到她的成长。因为直到最后,英子才真正明白成长的责任,能真的担起重任。
这,就是成长。一种承担、一种责任、一种勇敢、一种艰辛……读到这里,我不禁有了期待,想迫切的看到蜕变后的自己,那个一点一点成长起来的我。