冲动是魔鬼作文600字
10月28日重庆公交车坠江事件轰动了全国,一件本可以避免的交通事故却还是以最悲惨的形式发生了,除了让人震惊之外,更是引起了全国人民的反思。
事发当天,冉司机正照常开着公交车,一位女士却因自己坐过了站而让司机在长江二桥上停车,但路上没有站台,冉司机为了不违反交通规则就没停车,并对这位女乘客进行解释。女乘客便开始了指责和谩骂,对司机不依不饶。最终两人由争执演变为肢体冲突,女乘客用自己的手机拼命击打男司机的头部,男司机为了躲避击打就把手朝女乘客一挥,失控的非理智状态下驾驶的公交车坠入滚滚长江之中。
这件事发生的主要原因在女乘客身上,冉司机已提前通知因站台维修需提前下车,而这位女乘客不听冉司机的话导致她坐过了站。再者,这位女乘客蔑视交通规则,让冉司机在桥上停车并殴打冉司机,就更是错上加错了。
接下来说说冉司机,冉司机在之前做的很好,提醒乘客下车,可后来女乘客来扯皮时,司机就下意识地去回头解释。要知道作为一个司机最重要的就是掌控好自己的情绪,毕竟手中掌控着全车乘客的性命安危,可是冉司机却没有做到,反而和女乘客互殴,矛盾愈演愈烈,最终走上了一条不归路。假设当时在桥上停车让女乘客下车,至多也就是几百块钱的事,也不至于让一车人丧命啊!可惜生活没有那么多假设。
最后还要说说车上其他的乘客,你们全程充当着事不关己高高挂起的“看客”,戏好看吗?看完后呢?都说雪崩时没有一片雪花是无辜的,如果你们当时及时制止他们互殴,还会沦落到如此境地吗?
两年前的武汉长江大桥上也曾经也发生过类似的事,公交车正行驶在桥上,一位大妈因坐过站而争抢找女司机手中的方向盘,女司机立马紧急制动,并拨打了110,让警察来处理这件事。这就给公交车司机做了很好的榜样,没有酿成大祸。
这次惨剧酿成的悲痛足以使我们每个人警醒,也使我懂得了一个道理:冲动是魔鬼。面对生活中的种种纷争时,我们何不大事化小,小事化了呢?