一天,书房的几支笔聚到桌子的角落里比谁的本领大。
钢笔、铅笔、圆珠笔都说自己本领最大,于是,尺子提议大家比一比,并让他们准备第二天来比赛。
第二天,尺子把他们都叫了过来,只见桌子上有三张大白纸和三本厚厚的书。尺子说:“今天,谁能先抄写完这本三万字的书,谁就赢了。”话音刚落,圆珠笔就飞快地抄写起来,而钢笔和铅笔一个在打墨水,一个在把自己削尖,圆珠笔写到一百多字的时候,铅笔蹦上了纸,钢笔也擦完脸上多余的墨水,走上最后一张纸。他们写啊写啊,突然,“咔”一声,铅笔折断了,圆珠笔也不知道怎么回事,漏油了,只有钢笔不紧不慢地写着……最后,钢笔获胜,其余两支笔垂头丧气地坐在那儿。尺子说:“还有两次比赛,时间分别是明天和后天,大家还有机会哦。”
第三天,笔们来到了比赛场地,尺子说:“你们来比比谁先抄完这篇两百字的文章。”听完尺子的话,圆珠笔信心倍增,边写边想:“上次我写到两万字才漏油,这篇文章才两百字,而且我又是最先写的,速度又快,这次我赢定了。”果然,铅笔和钢笔刚做完准备工作,他就写完了,只见他得意洋洋地说:“瞧瞧,我写字的速度多快!”尺子面带微笑地说:“恭喜圆珠笔获得这一轮比赛的胜利!”铅笔不服气地说:“哼,有什么了不起,下一轮我一定要赢!”钢笔和圆珠笔互相对视了一下,异口同声地说:“做梦!”
第四天,铅笔早早地来到桌子上,他发现圆珠笔和钢笔还在文具盒里睡觉,高兴得大叫:“瞧我今天的状态多好,这次我一定会赢!”他的声音是那么的大,钢笔和圆珠笔被吵醒了,他们火冒三丈地跑到铅笔身边,说:“铅笔,你还没到三点就在这里大呼小叫,把我们都吵醒了,你是想让我们没力气和你比赛吧?”铅笔瞟了他们一眼,说:“就我这状态,你俩输定了,哈哈哈!”钢笔和圆珠笔吼道:“没门!”铅笔说:“我们把尺子找来,比赛一下不就知道了吗?”他们来到尺子的床边,说:“我们要比赛,请你公布比赛规则吧。”尺子懒洋洋地打了个哈欠,极不情愿地被铅笔拉到桌子上。尺子从口袋里掏出三张小白纸,说:“你们把这篇一百字的文章抄完,不限时间,谁写得最干净谁就赢。”三支笔立刻行动起来,铅笔、钢笔头天晚上就做好了准备工作,转眼间,三支笔都完成了一小半。可是圆珠笔和钢笔写错了字只能画掉,而铅笔只要用脚上的橡皮擦轻轻一擦,就干净了。最后,铅笔赢了。尺子说:“尺有所短,寸有所长,你们都有各自的长处和短处,虽然本领不一样,但都很棒。所以你们要看到他人的长处,也要看到自己的短处,我让你们比赛的目的就是想让你们明白这个道理。”“哦,我明白了!”三支笔异口同声地说。
从此,这三支笔再也没有争过谁的本领大,而是互相取长补短,团结地完成了一项又一项他们独自完成不了的任务。