第一次做饭作文800字
人生有很多第一次,比如第一次旅游,第一次开口说话,第一次走夜路,第一次做家务,第一次坐飞机,第一次……我们有太多太多的第一次,就是因为有了这一次所以我们才会有第二次,第三次……而我这一次就学会了一道非常有名的菜——“火烧云”。
那是大年三十的晚上,妈妈在我的面前露了一手,在我的眼前做了一道名叫“火烧云”的菜,看了之后我就一直缠着妈妈一定要教我做。妈妈满口地答应,马上就实际操作起来,对我说:“你要先像我这样把酱先配好,现在碗里放些豆粉,再接一些清水,拿着筷子不停地搅动,接着再放入番茄沙司、醋、糖等。这样酱就准备好了,我先在教你炸排骨吧!”我没有说话,一脸兴奋的眼神下炸排骨,只见她熟练地将煮熟的锅里一倒,再把酱料均匀地倒在锅里,用锅铲搅了搅,不久,一盘色香味俱全的“火烧云”就在我羡慕的眼神下出锅了。妈妈一脸期待地看着我,我也明白了,自己就开始动手了。首先,我先配酱料,可是就是在我做最后一步的时候把糖放成醋了,一个“火烧云”放的醋太多了,所以就导致了我们又要重新做了,没办法。第一次试做失败,第二次又开始了,十分钟过去了酱料已经配好了,我要开始炸排骨了,我一块块地炸时,把酱料也像妈妈那样均匀地倒进去了,可是就晚拿上来了一分钟,就那么一分钟,我这盘菜又宣告失败了。我现在也完全没有信心了,我都想放弃了,可是妈妈的一句话让我改变了想法,妈妈语重心长地对我说:“香香,失败乃成功之母,你如果连这点挫折都承受不了的话,你这辈子也就无药可救了!”听了妈妈的话之后,我又开始做了,这一次,我的信心十足,三十多分钟过去了,这盘菜也出锅了,妈妈在吃午夜饭的时候把这道菜介绍给了大家,大家吃了之后都赞不绝口,我很兴奋。
妈妈你的那一句“失败乃成功之母”把我惊醒了,你是那么好,你说的那句话就是要我明白失败不重要,重要的是失败后“我”能不能醒悟而已,谢谢你,母亲,让我明白了这个道理。