作文第一次做饭800字 面
黎明,天才刚亮,光线蒙蒙的,像是一层薄纱,洒在床边。我起身关掉了闹钟,对着窗外还有些茫茫的景物发了会儿呆,又似突然想到了什么重要的事情,一怔,立马穿衣下床,我有些狼狈的出了房间,往四处瞧了瞧:整个房里还没有开灯,有些黑暗,在经过仔细的辨认后,发现除我之外的人都还在熟睡,才拍了拍胸口,松了口气,原本紧张的神经也放松下来。于是我放缓了脚步,向厨房走去。
绕过弟弟搁在地上的玩具,踮起脚小心翼翼地走过爸爸妈妈的房间,脑子缓缓的清醒过来:做什么好呢……算了还是去买罢……不,还是自己做吧,做什么呢……煮面?嗯,不错……
在厨房站定,又向卧室那边看了一眼,我勾了勾嘴角,暗喜无人察觉。
打开厨房的灯,在柜子里翻到个锅子,上下观察了会儿,我把它盛了点水放在灶台上,学妈妈的样子去点火,不料那火点了几次竟点不然,我有些急了,用力把那钮按了下去,使劲转了一圈,呀,火燃起来了,我挑了挑眉,无奈撇撇嘴角,转身去调佐料。
调佐料也不是件容易事。加盐加味精加油加酱油加香葱,一样都不能少,我蹙着眉头,努力回想着以前父母煮面的情形,照葫芦画瓢的一样一样添进碗里,至于那什么盐是多是少,味精要多少多少,只有一个模糊的概念。这一碗的调料,说到底,不过是完全凭感觉,靠运气,这里抓一点,那里浇一点的胡乱制作而成的罢!
我见水也煮的冒气泡出白烟了,于是便抓起一把面往锅里一丢,拿着筷子,还像模像样的搅拌了搅拌,向上提了提。又过了大约一两分钟的样子,原本硬邦邦的面根变得柔软了,倒像是个伶人,在水中妩媚地扭动着她的腰肢,踩着舞步,跳着舞蹈。
我把面捞起装进碗中,倒了些开水以来做汤,一碗面就是这样诞生。我望自己的作品,虽然有很多瑕疵,但心里还是不住的喜欢,更是迫不及待的想把这成品献给父母,让他们来试味试味。
正当我这么想着,卧室那儿突然传出声:谁在厨房开着灯?干嘛呢?
煮面呢,不尝尝吗?我听出是爸爸的声音,于是这样说道。
你自己煮的吗?爸爸有些不信,轻皱着眉头,露出狐疑的神色。
那是自然。我的声音中是说不出的兴奋与期待。
爸爸把面端到了餐桌上,用筷子夹起面,一口吃下。嗯,还不错。他道。真的?我不由自主的问了句,看他点头后,心底里,充斥着一种自豪的骄傲,一种难以言述的满足感……
二零一六年,十一月二十七日,这天的凌晨,我人生第一次煮面,为我的父母,也为了我自己……