读懂自己高中作文
蝴蝶化茧,努力读懂了自己的坚持;蚂蚁运食,努力读懂了人多力量大;飞蛾扑火,努力读懂了自己的追求。
偶然间,从小事,从那一秒的犹豫,我猛然读懂了自己。
没有雪的冬天,温暖?不,尽管没有雪,但是那具有“杀伤力”的风照样让人不愿门。穿着厚厚的又略显笨重的衣服被妈妈拽着出门去逛街。行人匆匆,车子也稀疏,树摇摇欲坠,沙沙作响的叶子仿佛在向我倾诉着冬日里它的孤独,寒冷。
“妈,人都没有,逛啥?还不如回去睡觉嘞!”我四处张望。“咦?”我看向了一个角落。
一个瘦骨嶙峋的老人蜷缩在那里,面前摆着锈迹斑斑的破碗,老人看起来十分瘦削,头发乱蓬蓬的,脸上的颧骨十分突兀,脸色惨白的如同冬日的天空。一件洗得发白的工作服套在老人身上,衣摆也随着阴冷的风无规律地摆动。来来往往的人都默然地从老人身边走过,只剩下老人乞求的目光在风中消逝。
“多可怜呀。”我自言自语道。在包里摸索了一阵,掏出几块钱,准备拿给那位老人。已经走出一两步,却猛然看到那些行人似没有看到老人一般匆匆走过,我顿时犹豫了,自己要不要做这些这些行人中的“异类”呢?这老人大概是骗子吧,我直接走了吗?过不过去呢?其实这老人也挺可怜的,就这样走了心里有愧,过不过去呢?要不然我还是像没有看到一样吧,唉,过不过去呢?正当我准备溜走时,老人那单薄的衣服和那瑟瑟发抖的身影又让我停下了脚步。我终于不再犹豫,走到老人面前将零零散散的几元钱递给老人,老人抬起头,伸出手,颤颤的攥住了那几元钱,浑浊的眼睛里闪着泪光。“好孩子,好孩子……”老人哆嗦着一个劲儿地说。
看着老人满脸的沧桑,我突然为我的犹豫感到羞愧,而正是在那一秒的犹豫中,我读懂了自己。
人就是要走自己的路,让别人说去吧!