就这点事,让我们重新回头看看自己,树立正确的人生观。
我们该做个什么样的人呢?读了这本书后,我有了不少启发。
生活是一种奇特的东西,在你漫不经心地为自己做一件微不足道的事的同时,或许你也帮助了他人,《灯盏为谁明》就是这么一个道理。但我们也应该在做事的时候多为他人着想,不能太自私任性,然而现在同学们在注重成绩的同时,也忽略了这些。
冒顿的故事告诉我们要讲规矩,讲原则,其实也告诉我们要适可而止,不要得寸进尺,或许我们不会遇到像当年西域的国土之争,但看不清自己的实力,有了芝麻还想要西瓜终究会是我们走向失败。
《德诚无价》的确需要我们好好思考,这些事,我们为了个人利益,难道就没有做过吗?真真应该考虑诚信的时候,应该是在我们欺骗了别人会得到好处的时候——在那些时候,才是真正需要诚信的。
做人不要自卑,也不要骄傲。我们要多回头,擦亮眼睛看清自己,不要让自己的心欺骗了自己。什么事都是生活的一部分,失败了,爬起来,成功了,继续尝试更难的——生活就是这样,如果你失败时自卑了,那么你会不进而退,如果你太过骄傲了,你会退步得更快——因为你不知道自己在退步。
“谢谢”是一个简单不过的词语。但它是最最重要的。它决定了你的文明素养,甚至决定了整个国家的文明程度。“谢谢”是你发自内心的感恩,它包含了太多太多,在你说出这句话的同时,你也收获了许多,同样的,听到的人,也收获了很多很多。“谢谢”一点也不难,但为什么总是有人不愿意说呢?因为一切得来的太容易了,我们从没体会过它们的价值,也不会想到要感恩。
迷恋网络跟吸毒没有差别!至少我是这么认为——我们就不能多在现实世界打拼打拼,甚至丰富一下精神世界,干嘛要去涉及那种危险又烧钱的IT世界呢?明明是有百害无一利的东西,为什么要开发?我们为什么要去碰?
读完之后,我觉得得到了很多很多,我不是在生活上很自觉的人,但其实也没有人能做到上述,那不是人——有人说人类是行动派的,所以我们不具备预知未来的功能,但我们要三思而后行,要努力做到最好。
我还是应该多读书,多接触社会,多与人交流,离开电脑,张开嘴迈开腿,迈向美好的明天!